up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Нехватка времени вынуждает узбекистанских гурманов менять свои привычки

Нехватка времени вынуждает узбекистанских гурманов менять свои привычки

Быстро меняющийся ритм современной жизни, главной особенностью которой является катастрофическая нехватка времени, вынуждает узбекистанских гурманов менять привычки. Теперь на полках столичных магазинов можно обнаружить... консервированный или замороженный плов и другие популярные блюда узбекской кухни.

узбекский плов

фото: mybiysk.ru

Плов - настоящий король национальной кухни. Без него не обходится ни одно застолье. Существуют десятки рецептов этого сверхпопулярного блюда и особый ритуал его приготовления, особенно так называемого "чайханского" плова, когда для участников предстоящей трапезы одинаково интересны и важны как процесс приготовления, так и его результат. Поэтому неудивительно, что известие о консервированной и замороженной новинке многие в республике поначалу встретили с улыбкой.

Местные производители не стали изобретать велосипед, а с использованием своих ноу-хау попробовали перенести передовой опыт на узбекистанскую почву. При этом в информации, нанесенной на консервные банки и бумажные упаковки, кроме сведений о составе продукта, его пищевой и энергетической ценности, особо подчеркивается, что блюдо изготовлено без применения искусственных добавок. Специальная технология приготовления, включающая жарку, варку и упаривание, позволяет сохранять качество без применения распространенных сегодня консервантов и ароматизаторов.

Наряду с консервированным пловом, значительную часть которого производители планируют отправлять на экспорт в Россию, в торговых сетях Ташкента предлагают замороженную кашу машкичири. Это блюдо национальной кухни готовится практически так же, как плов, только рис в ней в равной пропорции смешивают с машем (бобовая культура), и получается очень сытная и ароматная каша. К слову, на прилавках рядом с машкичири, как правило, находятся упаковки с машхурдой - мясным супом с машем и рисом - еще одним распространенным блюдом национальной кухни.

Еще одна "экзотическая" новинка в торговых сетях республики - замороженная шурпа. Это блюдо - один несомненных фаворитов узбекской кухни, существует множество вариантов ее приготовления и всего два вида. Первый - кайнатма-шурпа из свежего, чаще всего из бараньего, мяса, и второй - ковурма-шурпа из обжаренной баранины или говядины. Важными ингредиентами этого блюда являются морковь, репчатый лук, болгарский перец, иногда картофель, обязательно разные приправы. Шурпу, особенно из свежего мяса, принято варить на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Специалисты отмечают, что еще совсем недавно подобные новинки в стране, где большинство населения буквально с детства умеет и, главное, любит готовить, заведомо были обречены на неудачу. Но учитывая веяния времени, вполне возможно, что скоро на пикники узбекистанцы будут выезжать не с переносными мангалами и казанами, а с микроволновыми печами, адаптированными к автомобильным аккумуляторам. Жаркое "На пикнике", для разогрева которого необходимо всего 4-6 минут, производители им уже предлагают.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее