up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Несколько десятков семей живут под портиком римской церкви в центре итальянской столицы

Несколько десятков семей живут под портиком римской церкви в центре итальянской столицы

Несколько десятков семей живут под портиком римской церкви в центре итальянской столицы

Иностранные туристы очень изумляются, обнаружив в одной из церквей в центре Рима расположившихся здесь целыми семьями бездомных итальянцев и мигрантов. Базилика Святых 12 апостолов находится в двух шагах от площади Венеции, с которой многие приезжие начинают прогулку по Вечному городу, почти у подножия Капитолийского холма, где расположена мэрия, и за углом от знаменитого фонтана Треви. Именно здесь около 80 человек живут под портиком уже почти два месяца.

бездомные в риме

фото: kleinburd.ru

"Нам рассказал гид, что здесь отпевали Микеланджело", - говорит немецкая туристка, которую именно этот исторический факт заставил заглянуть в церковь. Обычно туристические группы проходят мимо фасада, который венчают 13 фигур - Христа и его 12 последователей. Но про гения Возрождения обычно упоминают, потому что умер он в возрасте 89 лет в доме, где жил, поблизости, и монахи принесли его тело в церковь. Сейчас же внимание прохожих привлекают растяжки с лозунгами, которыми завешена церковная ограда.

Под широким портиком раскинуты приставленные плотно одна к другой десятки палаток. Большинство из них закрыты, кое-где сидят женщины и подростки. У входа в церковь молодая чернокожая мама кормит младенца, рядом хлопочет муж, здесь же стоит детская кроватка. На растяжках написано: "Давай жилье!", "В первую очередь бедняки".

"Бедняками" себя называют те, кто нашел здесь пристанище. Временное. Постоянного жилья у этих людей нет - они бездомные. И это не только мигранты, но и коренные итальянцы.

бездомные в риме в италии

"Нас выгнали из одного дома, в который мы заселились пять лет назад, - поясняет Маурицио, мужчина средних лет и не самого здорового внешнего вид. - Я без работы, разведен, у меня есть дети. Что мне делать, как жить. Платить аренду нечем".

Практика незаконного заселения

Здание, в котором он, как и остальные его соседи, жил до сих пор, - одно из заброшенных, каких много на периферии не только в Риме, но и в других итальянских мегаполисах. В такие бесхозные дома - сквоты - самовольно заселяются те, кому негде жить. Некоторые из таких квартирантов - мигранты, которым выдали вид на жительство, но не предоставили места для него, а некоторые - коренные итальянцы, которые десятилетиями стоят в очереди на получение муниципального жилья.

"Я приехал в Италию с родителями девять лет назад из Румынии, - рассказал корр. ТАСС крепкий широкоплечий молодой человек, которому, как выясняется еще нет 18 лет. - В школу я ходил, но провалил экзамены на аттестат зрелости. Работать пытался, мне нравится помогать на кухне в ресторане. Я бы хотел стать поваром, но работу найти тяжело".

С одной на другую случайную работу перебиваются и его родители. "Почему тогда не вернетесь?" - спрашиваю. "Нет, в Румынии совсем делать нечего", - отвечает собеседник.

У каждого из живущих здесь своя история. Некоторые говорить не хотят, но все ждут, что власти их заметят и помогут. За два месяца их судьбой никто так и не заинтересовался, хотя мэрия, которую возглавляет чуть более года Вирджиния Раджи, обещавшая решить все проблемы римлян, - на другой стороне площади.

Что дальше?

Проблема незаконно занимаемых пустующих домов и их принудительного расселения существует давно. Однако вспомнили о ней чуть более месяца назад, когда полиция стала выдворять мигрантов из дома у центрального вокзала Термини. Семьи с детьми уходить не захотели и устроили спонтанную акцию протеста, которая переросла в столкновения с полицией. Об этой истории тогда рассказывали все.

Живущих под портиком церкви Святых апостолов расселяли всего за несколько дней до этого, и никто ничего по этому поводу не сообщал. В пустующих домах, которые самовольно занимают нуждающиеся, часто не бывает водопровода и электричества с газом, что говорить о таких коммунальных услугах, как вывоз мусора. Одна из причин расселения - отсутствие гигиенических условий. Но люди как-то устраиваются - есть стены и крыша над головой.

За два месяца почти нормальной стала казаться и жизнь под церковным портиком, благо священники и монахи не гонят. Но это только пока тепло. Если до наступления холодов власти не предложат какой-то вариант решения проблемы, выход один - снова незаконно занимать пустующее здание. "Таких в Риме полно", - как будто приободряя себя, говорит Маурицио.

ссылки по теме: 



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее