up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Норвежский "Моемо" вошел в сотню лучших ресторанов мира, получив 3 мишленовские звезды

Норвежский "Моемо" вошел в сотню лучших ресторанов мира

Норвежский ресторан "Моемо" вошел в число 100 лучших ресторанов мира, удостоившись заветной третьей звезды по версии гастрономического путеводителя "Мишлен". Расположенное в центре Осло заведение, открывшее свои двери в 2010 году, получило свои первые две звезды в 2012 году и, как сообщает сегодня деловое издание "Дагенс нэрингслив", только что добавило к ним "коронную" третью. В настоящее время это единственный ресторан в Норвегии, который может похвастаться тремя мишленовскими звездами.

ресторан маемо

"Наши сердца переполняет гордость", - заявил изданию шеф-повар ресторана датчанин Эсбен Хольмбо-Банг, начавший свою кулинарную карьеру 17 лет назад в Копенгагене.

Название ресторана "Моемо" можно перевести с древнескандинавского как "мать-земля". По словам шеф- повара, оно хорошо отражает концепцию и цель заведения - донести до посетителей вкусы и ароматы норвежской природы - ее холодных прозрачных фьордов и густых хвойных лесов. Для датчанина, в команде которого лишь несколько норвежцев, это не самая простая задача. Он тщательно штудирует историю национальной кулинарии, стремясь переосмыслить старые блюда и принципы приготовления продуктов. Традиции норвежской кухни - весьма простой, созданной рыбаками и крестьянами - он сочетает со смелыми экспериментами. Среди них: мороженое, которое пахнет как куст черной смородины, приготовленное с использованием плодоножек и листьев этой северной ягоды; пропитанное ароматом маринованной еловой хвои мясо лангустина (морского рака, больше всего напоминающего крупную и очень усатую креветку); перепелиные яйца с костным мозгом и соусом на основе масла и уксуса с добавлением сыровяленой баранины.

Использовать только местные, сезонные, самые свежие и экологически чистые продукты - главное правило Хольмбо- Банга. Именно поэтому меню ресторана постоянно меняется. Оно состоит из 25-30 блюд, все из которых предстоит попробовать посетителю. Шеф-повар уверяет, что через отведенные для этого 3,5 часа клиенты выходят из-за стола с чувством легкого голода, так как все порции очень маленькие. Датчанин убежден, что именно так и следует питаться - максимально разнообразя свой стол, но никогда не впадая в обжорство. Стоимость кулинарного аттракциона - 2300 крон (265 долларов), набор вин, наилучшим образом дополняющих творения поваров обойдется еще в 1690 (195 долларов).

Заработать три мишленовские звезды - крайне сложная задача, требующая от шеф-повара и его команды полной самоотдачи, и Хольмбо-Банг шутит, что в последние годы его любимое блюдо - аспирин. При этом он говорит, что искренне наслаждается творческими аспектами своей профессии - возможностью выражать чувства и эмоции повара с помощью продуктов на тарелке. Датчанин признается, что по-прежнему оттачивает стиль своей кухни, стремясь создать нечто новое на норвежской почве, еще слабо затронутой движением скандинавского гастрономического возрождения, зародившегося в Дании в конце прошлого десятилетия.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее