up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Экс-президенту Румынии Илиеску предъявлено обвинение в преступлении против человечности

Экс-президенту Румынии Илиеску предъявлено обвинение в преступлении против человечности

Военная прокуратура Румынии официально предъявила сегодня обвинение в преступлении против человечности бывшему президенту страны Иону Илиеску по делу о привлечении шахтеров к разгону антиправительственной манифестации в Бухаресте 13-15 июня 1990 года. Об этом сообщило агентство Аджерпрес.

Экс-президент Румынии Илиеск предъявлено обвинение

"Против Илиеску возбуждено уголовное преследование, - сообщил представителям прессы адвокат экс-президента Андрей Джорджеску. - Он получил статус обвиняемого. В настоящее время мы занимаемся подготовкой защиты". Сам бывший глава государства, который провел в прокуратуре около часа, отказался разговаривать с журналистами.

По этому делу ведется следствие также против ряда других бывших руководителей румынского государства - экс- премьера Петре Романа, вице-премьера Джелу Войкана Войкулеску, директора Румынской службы информации Вирджила Мэгуряну и других. Некоторым из них также уже предъявлено обвинение.

Согласно военным прокурорам, в период 11-15 июня 1990 года обвиняемые организовали и координировали "общую и систематическую атаку" против гражданского населения, соответственно, против манифестантов на Университетской площади в Бухаресте, а также населения столицы. В этой атаке участвовали вооруженные силы МВД, министерства национальной обороны, Румынской службы информации, а также более 10 тысяч шахтеров и других рабочих из различных регионов страны.

Согласно военной прокуратуре, результатом этих действий стало убийство из огнестрельного оружия четырех лиц и ранение трех, нанесение физических и психических травм 1269 лицам, лишение свободы по политическим соображениям 1242 лиц.

Июньские события 1990 года последовали за первыми после падения диктатуры Чаушеску свободными выборами в Румынии, на которых победил Фронт национального спасения (ФНС) во главе с Ионом Илиеску. Обстановка в стране тогда была политически неустойчивой: одна часть румынского общества поддерживала новые власти, а другая обвиняла их в "криптокоммунизме". Дело в том, что в 1960-е годы Илиеску был одним из руководителей социалистической Румынии (министром по делам молодежи и секретарем ЦК компартии по пропаганде), пока не попал в опалу Чаушеску и не стал директором одного из издательств.

Сразу после выборов на Университетской площади в центре румынской столицы прошел антиправительственный митинг, участники которого требовали ухода новых руководителей и отказывались признать результаты голосования. После акции здесь был разбит палаточный лагерь, и манифестанты оставались на площади в течение 65 дней, продолжая шумно протестовать против новой власти. У одних румын "митинг- марафон" вызывал восхищение, у других - ненависть.

Попытки полиции ликвидировать очаг напряженности привели к беспорядкам, которые грозили распространиться по всему городу. Новые руководители начали терять контроль над ситуацией, правительство зашаталось. Тогда на помощь новой власти в город прибыли вооруженные цепями и дубинами шахтеры, которые разогнали протестующих, а заодно разгромили штаб-квартиры оппозиционных Национал- цэрэнистской и Национал-либеральной партий, а также редакции независимых газет. Правительство устояло, и Илиеску публично поблагодарил шахтеров за "проявление сознательности".

Эти события и сегодня остаются в Румынии предметом ожесточенных споров. Представители правых сил считают, что этот погром в Бухаресте был организован левым правительством страны. Они утверждают, что власти предоставили шахтерам железнодорожные составы, а в столице их сопровождали сотрудники спецслужб. Илиеску, который сегодня является почетным председателем Социал- демократической партии (СДП) - наследницы ФНС, полностью отрицает свою вину, как и другие руководители Румынии того периода, сегодня отошедшие от политики.

"Шахтерское дело", которое прокуратура вновь открыла в 2014 году, конечно же, имеет и политическую подоплеку. Сегодня это - еще один фронт противостояния между левоцентристской СДП и правоцентристской НЛП, из которой вышел и нынешний президент Румынии Клаус Йоханнис, назвавший в прошлом году это дело "неоплаченной задолженностью" румынского правосудия.

 

 

16.01.2017 10:47

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее