up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Один из ресторанов в Бангкоке полностью отказался от слов в меню в пользу смайлов эмодзи

Один из ресторанов в Бангкоке полностью отказался от слов в меню в пользу смайлов эмодзи

Посетителям ресторана индийской кухни "Гагган" в Бангкоке больше не подают обычное меню. Вместо него теперь они получают прозрачный лист папирусной бумаги со смайлами эмодзи.

ресторан в Тайланде

фото: holiplanet.com

Лимон, взрыв, колосок, баклажан, перец, гриб, яблоко - это только первые семь картинок в меню без слов, каждая из которых обозначает отдельное блюдо. Эмодзи называют язык идеограмм и смайликов, применяемый в электронных сообщениях и веб-страницах. Именно его решил использовать шеф-повар заведения Гагган Ананд, заменив слова смайлами. "Мне нужно было ваше время, и я его получил с этим эмодзи-меню, - рассказал ТАСС автор идеи. - Вам больше некогда листать свой смартфон или беседовать. Вы пришли в "Гагган" есть, так что наслаждайтесь!"

В эмодзи-меню 25 мини-блюд, предназначающихся для угощения одного человека. Большинство из этих яств надо есть руками. "Мы превращаем вас в автомат по поглощению деликатесов. Одно блюдо сменяется другим… и так 25 раз", - говорит шеф Ананд. Посетители его ресторана до последнего не знают, что конкретно подается им на стол. Картинки эмодзи все-таки дают весьма образную, но не точную информацию.

После того как все блюда поданы, официант приносит меню с более привычным описанием блюд. Наложив прозрачное эмодзи- меню на обычное, можно наконец-то узнать, что предстоит отведать. "Пару лет назад мы тоже готовили большие блюда, по 3-4 на один стол. Люди сидели за обедом, не отрываясь от телефонов. Обычная картина, правда? Теперь им не до гаджетов", - гордится Гагган Ананд.

На протяжении двадцати лет он был обыкновенным поваром в Индии, пока не переехал в Бангкок, где решил открыть собственный ресторан. На тот момент в кармане у Ананда было всего пять долларов, но теперь его ресторан "Гагган" знают ценители высокой кухни по всему миру. Совсем недавно заведение оказалось на седьмой позиции рейтинга "50 лучших ресторанов мира", составляемого авторитетным британским журналом Restaurant, рекомендация которого вполне сопоставима с мишленовской звездой. Кроме того, уже третий год подряд "Гагган", позиционирующий себя в направлении "современная индийская кухня", становится победителем рейтинга "50 лучших ресторанов Азии".

"У меня была мечта: изменить представление людей об индийской кухне. - признается именитый шеф-повар. - Индия дала мировой кухне, на мой взгляд, два наиважнейших компонента, которые сегодня есть абсолютно в любом доме - сахар и перец. Как же это глупо, дать миру две наиважнейшие вещи и остаться недооцененной. С этим надо было что-то делать. Вот поэтому я и открыл свой ресторан".

Снискав признание публики и критиков, Ананд не стремится удержаться на этой вершине. Уже в 2020 году он планирует закрыть ресторан в Бангкоке и открыть небольшое заведение в Японии на 12 столов. "Забравшись на одну вершину, вы не можете сразу забраться на другую. Придется спускаться вниз и снова карабкаться вверх", - объясняет ресторатор свой замысел.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее