up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Около 30 миллионов мититеев съедят румыны во время первомайских праздников

Около 30 миллионов мититеев съедят румыны во время первомайских праздников

Во время начавшихся в Румынии первомайских мини-каникул будет съедено 30 миллионов мититеев - традиционных пикантных колбасок из рубленого мяса. Эту цифру сообщила в интервью Радио Румынии исполнительный директор Румынской ассоциации мясопроизводителей (ARC) Дана Тэнасе.

Первомайские праздники в Румынии

 Фото: vasi.net

"Исходя из опыта прошлых лет, мы прогнозируем, что каждый производитель продаст в этот период 30-100 тонн мититеев, всего около 1500 тонн, - пояснила она. - Поскольку вес одного мититея в среднем 40 граммов, то получается 30 миллионов".

"Наряду с мититеями, румыны жарят на гриле и другие мясные продукты - свежие сосиски, свиную вырезку и отбивные, куриные ножки", - добавила специалист.

По давней традиции румыны, невзирая на погоду, отмечают Первомай пикниками под открытым небом, в ходе которых едят жареные на грилях мититеи и распивают пиво. Поскольку 1 мая - выходной день, в стране получаются трехдневные мини- каникулы, которые многие из них проводят на черноморском побережье или на горных курортах. Так или иначе, по всей Румынии в эти дни тянется характерный, отдающий дымом гриля аромат жареных колбасок и звучит народная музыка.

Согласно существующей статистике, в Румынии ежегодно потребляется 20-25 тысяч тонн мититеев (440 миллионов штук). Другими словами, на каждого румына приходится в среднем 40 штук в год. При этом в день 1 мая он съедает месячную "норму". Около 5-10% всей продукции отправляется на экспорт - в Италию и Испанию, где находится большая румынская диаспора.

Ассоциация румынских мясопроизводителей намерена начать официальную процедуру по получению европейской защиты для традиционных румынских мититеев, которые уже хорошо известны на европейском рынке, сказала Тэнасе. На такую защиту могут претендовать несколько румынских традиционных мясных изделий, рецепты которых насчитывают несколько десятилетий. Это - мититеи, сосиски "кабанос", "гайдуцкие котлеты", а также ряд сортов колбас.

Регистрация румынских изделий в европейских системах качества защищает их от фальсификации, способствует сохранению традиций и создает добавочную стоимость, заметила она. В настоящее время четыре румынских традиционных продукта пользуются различными формами европейской защиты - повидло из Тополовень, колбаса из Сибиу, копченый пестрый толстолобик из рая Бырсы и брынза из Ибэнешть.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее