up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Осень - время приготовления сезонных кушаний из тутовника и грецкого ореха в Турции

Осень - время приготовления сезонных кушаний из тутовника и грецкого ореха в Турции

Осень - время приготовления сезонных кушаний из тутовника и грецкого ореха в Турции

Когда с приходом осени в Турции окрашиваются в багряный цвет леса, над селениями провинции Элязыг в центральной части страны распространяется тонкий аромат токмака - мелко истолченной смеси плодов тутовника и грецкого ореха. После завершения сбора этих даров природы люди торопятся приготовить из них сезонные кушанья, которые доступны только в это время года и которые надо потреблять не медля, иначе они быстро утрачивают свою прелесть.

тутовник

фото: my-ecoshop.ru

В сентябре-октябре крестьянские усадьбы в окрестностях Харпута, одного из городов Элязыга, оглашаются глухими ударами токмака - дошедшего из глубины веков примитивного деревянного пестика - о дно каменной ступы. Так измельчают ингредиенты для изготовления местной гастрономической достопримечательности - шариков из пасты, приготовленной на основе растертых плодов тутовника и грецкого ореха. Отсюда и название пасты - токмак. Для получения шариков в смесь, которая превращается в пасту с выделением из орехов масла, добавляют муку булгура, мед и продавливают для придания формы через каменный круг с ячейками.

турецкие сладости

Тот же пестик-токмак - деревянная палка с насаженным на ее конец обрезком бревна - помогает получать и другое сезонное кушанье Харпута - халву из грецкого ореха. Туда также добавляют толченый тутовник. Но в этом случае требуется еще более нежная консистенция, ингредиенты толкут не менее часа в ступе, а затем еще и перетирают каменными жерновами.

"Мы веками готовим эти осенние сладости, и нам не привыкать к трудностям, - говорит староста деревни Геллюбаг Селахаттин Дабакоглу. - Халва из свежерастертых грецкого ореха и тутовника столь вкусна и ароматна, что мы готовы сутки напролет орудовать пестиком, чтобы получить желаемое".

Халва должного качества достигается только при соблюдении условия непрерывности процесса, иначе паста не будет столь нежной, сочной и воздушной. Поэтому мужчины и бьют непрестанно пестиками о ступу в течение иногда нескольких часов. Допускается лишь сменять друг друга, но не останавливаться. Зато потом гостей будет чем угостить за чаем.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее