up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Отказ от традиционных булочек в пользу здорового питания в Жирный вторник возмутил шведов

Отказ от традиционных булочек в пользу здорового питания в Жирный вторник возмутил шведов

В Швеции сегодня отмечают Жирный вторник или день булочек семла - изделий из сдобного теста с кардамоном, у которых срезана верхняя часть, а внутри - миндальная масса и взбитые сливки с сахаром. Для многих любителей сладкого это главный праздник года, и они готовы следовать традиции несмотря ни на что.

Шведский жирный вторник

 Фото: american-days.blogspot.ru

Яркий пример ревностного соблюдения обычая приводит газета "Афтонбладет", которая описывает противостояние сотрудников и руководства одного из отделений шведского Пенсионного фонда. Корень зла в этом конфликте, разумеется, пресловутые булочки.

Следуя модным ныне тенденциям, во время перерыва на кофе руководство учреждения пригласило служащих закусить не калорийными семлами, а хрустящими хлебцами с овощными соками, мягким сыром собственного приготовления и огурцами. Служащие, однако, не оценили заботу начальства и объявили "бойкот".

Еще одна трудность, с которой пришлось столкнуться шведам в этом году - стабильный рост цен на всенародно любимое лакомство из-за дефицита сливок, необходимых для его приготовления. Если в 1980 году потребление сливок в Швеции составляло 62 тыс. тонн, то к 2015 году оно выросло до 107 тыс. тонн. В то же время число молочных ферм уменьшилось, а объем производства в этой области сократился. Это привело к нехватке сливок и удорожанию содержащих их продуктов.

Поедание этих "калорийных бомб" проходит за 46 дней до Пасхи перед началом поста, который в королевстве, правда, давно никто не соблюдает. Согласно церковному календарю, раньше воскресенье перед постом называлось Свиным - это был последний день, когда можно было есть мясо. Понедельник - Синий день: священнослужители надевали синие одежды. А в Жирный вторник полагалось есть булочки на десерт. Положив сдобное изделие в глубокую тарелку, его заливали горячим молоком и посыпали корицей.

Теперь эти булочки поедают просто так, с кофе, на завтрак, обед и ужин. Сегодня они расходятся тоннами. По данным Ассоциации пекарен и кондитерских, за год шведы покупают в магазинах 40 млн этих кондитерских изделий. При этом число семл, испеченных дома, не поддается учету. Несмотря на то, что кондитеры уже давно пытаются усовершенствовать рецепт, добавляя в тесто то шафран, то шоколад, то чернику или корицу, самыми популярными остаются традиционные булочки.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее