up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Отобедать как император может каждый пекинец с доставкой кушаний на дом

Отобедать как император может каждый пекинец с доставкой кушаний на дом

Отобедать у себя дома или на рабочем месте как император может отныне каждый пекинец. Бывший Запретный город, а ныне Музей Гугун презентовал новую услугу - доставку блюд "гунтин" (кухня императорского стола) по заказам онлайн. Для этого достаточно разместить заказ на одной из платформ электронной торговли.

Здесь можно отведать еду по императорски

 Фото: mallorkarusskaya.ru

Еду "по-императорски" готовит ресторан, повара которого пользуются рецептами времен династии Цин (1644-1911).

Происхождение многих блюд императорского стола овеяно преданиями. Таковы, например, пампушки из кукурузной муки "во тоу" ("птичьи гнездышки") якобы привнесла в их длинный список правительница Цы Си (1835-1908). При бегстве из Пекина в 1900 году, во время вторжения войск восьми держав, вдовствующая императрица проголодалась и со своими приближенными остановилась перекусить в весьма заурядной харчевне. Поскольку порадовать государыню у хозяина было особенно нечем, он быстро налепил из остатков кукурузной муки десяток-другой маленьких колобков, для разнообразия сделав не слишком чистым пальцем углубления в каждом из них. Приготовив колобки на пару, владелец заведения подал их на большом блюде. "А это что такое?" - стала выпытывать Цы Си, ко всему относившаяся с подозрительностью. "А это, ваше величество, "птичьи гнездышки", - ответил с низким поклоном находчивый ресторатор. Милостиво откушав, правительница пришла в полный восторг, повелев и в дальнейшем ежедневно радовать ее этим, сказать по правде, довольно простонародным лакомством. Впрочем, придворные повара постарались облагородить "птичьи гнездышки", изготавливая их из муки высшего качества с добавлением сахара, корицы, кардамона и прочих специй.

Другое блюдо, которое тоже связывают с Цинской империей - "гунбао цзидин" (продолговатые кусочки куриного мяса, обжаренные в растительном масле с арахисом и острым красным перцем). По официальной версии, придумал его сановник Дин Баочжэнь, занимавший пост губернатора хлебосольной провинции Сычуань. Этот гурман сам сочинял кухонные рецепты, которыми радовал императора и его окружение. Соединив курицу с арахисом и жгучим перцем, он изобрел весьма пикантный вариант жареной курятины. Говорят, за это его даже удостоили почетного наименования "гунбао", что означает опорный столб дворцового павильона, что-то вроде "опоры трона". Отсюда и пошло "гунбао цзидин" - вкуснейшее блюдо сычуаньской кухни, признанное и при дворе.

Да, "китайские церемонии" по "мобильнику" не закажешь, но уставить свой домашний колченогий стол блюдами "из дворца" может теперь каждый пекинец. Для этого достаточно обозначить "галочками" желаемые яства, написать свой адрес и, разумеется, оплатить заказ в том же режиме. Историю каждого блюда можно узнать тут же - и совершенно бесплатно!



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее