up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Пара молодых неприкасаемых отпраздновала в Индии пышную свадьбу под охраной полиции

Пара молодых неприкасаемых отпраздновала в Индии пышную свадьбу под охраной полиции

Сколько в Индии ежедневно проходит свадеб? Наверное, тысячи - точной статистики нет. В центре внимания оказываются бракосочетания звезд Болливуда, различных знаменитостей или магнатов. Но на этой неделе в центре внимания оказалась свадьба пары небогатых и отнюдь не известных молодых людей из штата Мадхья-Прадеш. На церемонии было все, что нужно: музыка, танцы, традиционная свадебная процессия. А еще отряд вооруженных полицейских. Ведь невеста Мамта Мегхвал и ее жених - представители касты неприкасаемых, и им запрещены пышные торжества.

неприкасаемые в индии

фото: india.jofo.me

Индийская свадьба - это совершенно особая церемония. Как и в любой точке мира, молодые должны пройти обряд в храме и собрать гостей, которых требуется хорошенько угостить. Но особо важная часть мероприятия, которое продолжается несколько дней, - это музыка и свадебная процессия. Здесь свадьбы так и называют - баджа-барат (музыка-процессия). При этом в состоятельных семьях жених должен приехать за невестой верхом на коне (прокат свадебных коней - процветающий бизнес), а сама процессия должна идти по центральной улице деревни или города в сопровождении музыкантов, играющих определенный репертуар.

Только вот далитам (так здесь называют представителей каст неприкасаемых) все это запрещено. Никакого баджа- барат! Музыка и красивая процессия - это не про них. И прийти жених за невестой должен пешком, и при этом по задним улицам.

kasta_neprikasayemykh_v_indii_0

За что этим людям такое наказание? Ответ на этот вопрос давно ищут историки - тема происхождения неприкасаемых каст остается дискуссионной. Но ясно одно - индийское общество с древности делится на четыре варны (социальные группы): это брахманы (исторически - жрецы, ученые), кшатрии (воины, правители, князья), вайшьи (земледельцы, торговцы и т.п.) и шудры (слуги, зависимые люди). А есть еще неприкасаемые, то есть те, кто не входит в эту систему, стоит ниже всех. Каждая варна сегодня делится на множество каст, делятся на касты и неприкасаемые.

Название не случайно - в Индии до сих пор многие верят, что прикосновение далита может осквернить. Ведь представители этих каст делают самую грязную и неприятную работу. Индуисты не сомневаются, что все люди после смерти переселяются в новую физическую оболочку. И каждый получает тело и карму (судьбу) в зависимости от поступков в прошлой жизни. Был хорошим человеком, становись брахманом! "Пускай живешь ты дворником, родишься вновь прорабом, а после из прорабов до министра дорастешь…".

А в неприкасаемые попадают преступники и грешники, мол, такое рождение дается за проступки в прошлой жизни, и если ты будешь терпеть, хорошо работать, то быть тебе в следующей жизни человеком более высокого статуса. Но изменить касту можно только после смерти. И сейчас, в Индии XXI века, которая покоряет мир своими современными технологиями и готовит пилотируемый полет в космос, отношение к неприкасаемым, особенно в сельской глубинке, остается таким же, как и сотни лет назад: эти люди в прошлой жизни были грешниками и должны постоянно быть унижены и наказаны.

neprikasayemyye_kasta_v_indii

Конечно, конституция страны, принятая еще в 1950 году, отменяет все сословные и кастовые привилегии. Но на деле кастовые предрассудки остаются одной из самых серьезных проблем Индии. Надо учесть, что в стране, по официальным данным, проживают около 17,7% далитов, то есть более 200 млн человек - это больше, чем все население России.

И молодые далиты все чаще пытаются бросить вызов устаревшим традициям и представлениям. Вот и семья Мамты Мегхвал (а в Индии свадебную церемонию, также по традиции, организует семья невесты) решила бросить вызов старейшинам, которые предупредили, что, если далиты посмеют организовать пышную свадебную церемонию, их ждут "большие проблемы".

Семья Мамты - выходцы из низкой касты Мегхвалов, которые традиционно занимаются ткачеством. Ее отец, Чендан Мегхвал, видимо, человек по сельским меркам не бедный и был готов организовать все как надо. Но деревенские старейшины воспротивились. И тогда он пошел в полицию. И полиция заявила, что гарантирует защиту.

На коня для жениха, правда, средств не хватило, но парень все равно решил не идти пешком, как положено далиту. Он приехал к невесте на велосипеде. В сопровождении настоящей музыкальной процессии. Да еще и почетного эскорта из полицейских. Музыка на свадьбе тоже была. Приглашенные музыканты играли популярные болливудские хиты. "Я счастлива, что моя свадьба стала первой свадьбой моей касты в нашем округе, которая прошла с процессией и музыкой", - сказал репортерам невеста Мамта. Возможно, полагает счастливая новобрачная, это и есть начало новой традиции?



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее