up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Парламентарии в Индии намерены заняться вопросом свадеб

Парламентарии в Индии намерены заняться вопросом свадеб

Парламентарии Индии готовятся немного сузить широту индийской души. Они приступили к обсуждению законопроекта, который если прямо не запретит проведение в стране чрезмерно помпезных свадеб, то во всяком случае затруднит такое показушное расточительство и мотовство богатых соотечественников.

свадьба в индии

фото: aaroneyephotography.com

Автором законопроекта стала депутат от оппозиционной партии Индийский национальный конгресс Ранджит Ранджан, предложившая ряд мер по ограничению сверх меры пышных свадебных торжеств в интересах социальной справедливости. По ее мнению, в Индии следует ввести специальный налог для тех, кому не жалко потратить на свадебное торжество больше полумиллиона рупий. Эта сумма может показаться значительной, но в пересчете на американскую валюту по нынешнему курсу она составляет менее 7,5 тыс. долларов. Не ахти какие деньги, подумает кто-то, но для большинства индийцев, особенно сельских жителей, 500 тыс. рупий - предел мечтаний.

Ну, а если говорить про богатое меньшинство, то у него свой свадебный прейскурант. К примеру, отмечавший на широкую ногу в прошлом году свадьбу любимой дочурки бывший министр штата Карнатака Гали Джанардхана Редди не поскупился и потратил на этот праздник 74 млн долларов. Для организации церемонии богатей наняли восемь болливудских режиссеров, а торжество продолжалось целых пять дней. Гости от души повеселились, а папаша суженой сумел показать на что горазд. Украшения для дочери-невесты обошлись ему в 12,4 млн долларов, свадебное сари стоило 2,5 млн. Впрочем, эти сари она меняла часто, и сколько стоило все это праздничное облачение - одному богу да самому Редди известно. Ладно бы этот господин носил титул махараджи или числил Рокфеллера своим дальним родственником, так нет. В 2004 году он добыл себе лицензию на добычу железной руды в Махараштре, что и помогло ему стать одним из самых богатых в Индии.

И таких, как он, людей в Индии хватает. И богатых свадеб - тоже. Однако нельзя не сказать и о том, что проведение в Индии свадеб на широкую ногу - эта традиция, причем давняя. Разумеется, расходы на это торжество у бедняков одни, а у богатых другие. Но каждый стремится не ударить лицом в грязь и выложится на проведение свадьбы по максимуму. Готовящийся законопроект не собирается ничего менять в таком подходе индийцев к свадебным торжествам - пусть все так остается. Но относительно таких мероприятий, как свадьба дочери Редди, он однозначно против.

Парламентарий Ранджит Ранджан предлагает правило, по которому 10 процентов от заоблачных расходов на помпезные бракосочетания должны уходить в государственную казну. Чтобы потом на эти деньги устроить свадьбы для детей малоимущих родителей. Если такой законопроект будет одобрен и начнет действовать, то, как считают его разработчики, бедняки в Индии перестанут стыдиться скромных свадеб, а богачи, напротив, прекратят превращать такие семейные торжества в шоу. Не сразу можно будет достигнуть этого, но главное, чтобы в конце концов определенная справедливость в "свадебном вопросе" все же восторжествовала бы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее