up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

 

Главная / Мир / Первому белому фермеру вернули отнятое у него имущество после смены власти в Зимбабве

Первому белому фермеру вернули отнятое у него имущество после смены власти в Зимбабве

Первому белому фермеру вернули отнятое у него имущество после смены власти в Зимбабве

Изгнанный в июне со своей фермы на севере Зимбабве 71-летний Роб Смарт на этой неделе вместе с семьей вернулся в родные пенаты. Он стал первым белым фермером, которому было возвращено его экспроприированное в период правления экс-президента Роберта Мугабе имущество.

фермер в Зимбабве 71-летний Роб Смарт

фото: africanews.com

"Улюлюканьем и слезами счастья", как сообщает агентство Рейтер, встретили семью Смартов их бывшие работники, потерявшие с изгнанием фермеров свои рабочие места. "Я так счастлива, что он наконец вернулся. Он всегда помогал нам, а на его ферме работало много нашей молодежи", - призналась агентству 83-летняя местная жительница Анна Матемани.

Сами фермеры также не скрывали своей радости. "Возвращение на ферму дает не только нам, но всему сообществу надежду на новое Зимбабве, новую страну", - говорит сын Роба Смарта Дэррин. Сам же глава семейства, унаследовавший хозяйство от своего отца, организовавшего, по его словам, хозяйство на пустыре еще в далеком 1932 году, также считает, что новое правительство Эммерсона Мнангагвы заслуживает доверия. "Еще слишком рано делать выводы, но пока все, что они обещают делать, выполняется", - говорит он.

От выкупов - к насильственным захватам

Вопрос о земле традиционно является одним из самых острых в зимбабвийской политической жизни начиная с ликвидации в 1980 году правившего здесь ранее расово- дискриминационного режима белого меньшинства. По условиям Ланкастерского соглашения 1979 года между правительством Яна Смита, представителями национально-освободительных движений африканцев и выступавшей в качестве посредников Великобритании, белым фермерам гарантировались их политические и экономические права, и еще в 1985 году их хозяйства производили более 70% валовой сельскохозяйственной продукции.

Роб Смарт

До конца 1990-х годов правительство Мугабе придерживалось прагматической политики и осуществляло перераспределение земли в пользу чернокожих зимбабвийцев, страдавших от земельного дефицита, путем выкупа части угодий у белых владельцев по взаимной договоренности. Впоследствии, однако, ухудшение экономической ситуации, отказ британского правительства продолжать оплачивать расходы по проведению земельной реформы и усиление оппозиции, поддержку которой стала оказывать часть белой общины страны, убедили его перейти к переделу земли радикальными средствами.

Несмотря на то, что на референдуме 2000 года граждане отвергли проект конституции, предусматривавший возможность земельной экспроприации без компенсаций, в стране начались захваты "белых ферм" ветеранами национально-освободительной борьбы и отрядами проправительственной молодежи, получившими на то санкцию высшего руководства. Всего тогда было захвачено около 4,5 тыс. ферм, не менее 12 фермеров были убиты, а Зимбабве столкнулось с экономическими и политическими санкциями, введенными против него рядом государств Запада.

Практика земельных захватов продолжалась и в последующие годы, вплоть до отстранения Мугабе от власти. Еще в июне 2017 года зимбабвийский лидер призывал своих сторонников полностью очистить страну от оставшихся там белых фермеров и вернуть всю землю коренным африканцам. Именно тогда Роб Смарт вместе со своей семьей и были изгнаны из своего дома группой вооруженных сотрудников полицейского спецназа, а ферма досталась близкому к президенту епископу Тревору Манханге.

Возвращение

Однако не прошло и полгода, как режим Мугабе был ликвидирован в результате военного переворота. В ноябре 2017 года отставка Мнангагвы с поста вице-президента спровоцировала недовольство руководства армии, увидевшего за этим попытку бывшей первой леди Грейс Мугабе утвердиться в качестве политического преемника своего 93-летнего супруга. 21 ноября под давлением военных, установивших контроль над столицей и поместивших президента под домашний арест, Роберт Мугабе согласился уйти в отставку, вскоре после чего Мнангагва был приведен к присяге главы государства.

Ранее новый президент высказывался за то, чтобы оставить спорные участки земли их нынешним владельцам, но в своей инаугурационной речи пообещал рассмотреть вопрос о выплате пострадавшим фермерам компенсаций. Случай семьи Смартов, об изгнании которых Мнангагве сообщили еще в июне во время конференции по инвестициям, проходившей в южноафриканском Йоханнесбурге, был у того на особом счету. Станет ли он прецедентом, вслед за которым право на возврат отнятой у них собственности получат и другие белые фермеры, пока не ясно, но Роб Смарт еще в начале декабря был уверен, что рождество его семья отпразднует уже в своем прежнем доме.

Немного омрачает радость его семьи лишь то, что захватчики фермы успели поживиться находившимися в доме вещами и ценностями. Особое сожаление Смарт испытывает по поводу пропавших медалей своего отца, служившего в рядах родезийской армии. "Можно купить стулья и столы, но нельзя купить семейную историю", - сокрушается фермер, тут же при этом добавляя: "Спасибо богу, что мы снова здесь".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее