up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Пивовары из Исландии и Норвегии начали делать пиво из овечьих голов

Пивовары из Исландии и Норвегии начали делать пиво из овечьих голов

Пивовары из Исландии и Норвегии объединили усилия для того, чтобы сварить уникальное пиво, одним из ингредиентов которого стал традиционный скандинавский деликатес - вареная овечья голова. Как сообщает сайт газеты "Моргунбладид", смелая идея принадлежит владельцам известной исландской пивоварни Borg Brugghus ("Борг бруггхус"), успешно продающая пиво, которое готовят с применением овечьего навоза.

вареная овечья голова

фото: nnm.me

За приготовление первой коммерческой партии пока еще безымянного пива отвечает пивоварня Voss Bryggeri ("Восс брюггери"), расположенная, как следует из названия, в коммуне Восс на юго-западе Норвегии. Именно в этом регионе смалахове - копченые на норвежский манер овечьи головы - все еще остаются популярным повседневным блюдом. В Воссе даже проводятся конкурсы среди едоков смалахове.

Блюдо из расколотой вдоль на две части овечьей головы, из которой удаляются глаза и мозг, много сотен лет готовят в Исландии и на Фарерских островах, однако считается, что его родина - это именно западное побережье Норвегии. Там предназначенные для долгого хранения и последующей варки головы опаливают, а затем коптят и солят, иногда также засушивая. В Исландии головы сразу после опаливания и промывки отваривают до мягкости либо сохраняют на более долгий срок в кислой молочной сыворотке. Главный пивовар Borg Brugghus Аурни Лонг заявил изданию, что ему и его коллегам было интересно поэкспериментировать с обоими вариантами блюда, чтобы понять, которой лучше подходит для их целей.

"В отличие от исландского свида, у норвежского смалахове во вкусе есть соленые и копченые ноты. Мы получили очень хороший результат, использовав и те и другие головы. Для пробы мы развели костер на улице и сварили их в пивном сусле в большом чане. Получилось очень удачно и романтично", - рассказал пивовар.

По словам Лонга, идея добавить в пиво экзотический мясной продукт не такая сумасшедшая, как может показаться на первый взгляд. Опытный пивовар, раньше работавший в Норвегии, знает о чем говорит. Сваренное на пивоварне Borg Brugghus пиво "Сурт" №30, солод для которого коптят на овечьем навозе по старой исландской традиции, в прошлом году получило золотую медаль престижного международного конкурса European Beer Star ("Юропиен бир стар").

Лонг объясняет, что стауты - разновидность темных элей - обладают естественным, хотя и не слишком ярко выраженным вкусом умами. Умами, который западные ученые вслед за азиатскими коллегами признали отдельным - пятым - базовым вкусом, который способен различать человек, характерен для продуктов с высоким содержанием белка, особенно для жареного, вяленого и копченого мяса. Поскольку сочетание темного пива и мясных копченостей на столе или в тушеных блюдах вполне традиционно, Лонг и его коллеги не видят причин для того, чтобы не попробовать объединить их вкусы прямо в бокале.

 

 

09.06.2017 08:31

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее