up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / МВД и Минюст ФРГ представили план из 10 пунктов по укреплению безопасности в стране

МВД и Минюст ФРГ представили план из 10 пунктов по укреплению безопасности в стране

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас и глава МВД Томас де Мезьер представили во вторник в Берлине концепцию по ускоренной депортации иностранцев, от которых исходит потенциальная угроза, а также по противодействию террористической угрозе в стране. Состоящий из десяти пунктов список основывается на выводах, сделанных правоохранительными органами из прошлогоднего теракта в столице.

полиция фрг

Во-первых, немецкие власти хотят запретить свободно перемещаться по стране тем беженцам, которые скрывают свое настоящее имя. Во-вторых, главы ведомств предлагают упростить процедуру взятия иностранцев под депортационный арест. Он нужен для того, чтобы иностранцы не могли скрыться непосредственно перед предполагаемой высылкой. В- третьих, министры хотят увеличить срок взятия под стражу мигрантов перед депортацией - с четырех до десяти дней.

Электронные браслеты

Два пункта касаются электронных браслетов, которые предполагается надевать на потенциальных исламистов. "Это - не панацея, но все же значительно облегчит жизнь нашим органам безопасности", - сказал Маас. Кроме того министры намерены "расширить и улучшить" превентивные меры по борьбе с радикализацией общества.

В качестве отдельного пункта предлагается оказывать экономическое давление на страны, которые вопреки международному праву не захотят принимать назад своих граждан. "Мы не хотим быть просящей стороной. Мы полагаем, что должно быть оказано давление на тех, кто не идет с нами на сотрудничество, не забирает своих граждан", - сказал Маас.

По его словам, инструментами давления могут стать "помощь развивающимся странам и поддержка экономики". "Есть множество средств, которые мы можем использовать", - заявил глава ведомства. Де Мезьер со своей стороны добавил, что все его коллеги в странах Европейского союза считают такой принцип целесообразным.

Избежать повторения случая с Амри

Таким образом правительство хочет избежать провалов, как в случае с тунисцем Анисом Амри, который совершил в конце декабря теракт в Берлине - у него не было паспорта, и немецкая сторона дожидалась от его родного государства нужных для депортации бумаг. Однако бюрократический процесс оказался затянут на месяцы, потому что в Тунисе поначалу не признавали, что Амри является их гражданином. В итоге, согласно СМИ, документы поступили в Берлин на следующий день после теракта, когда Амри был уже в бегах.

"Мы не можем гарантировать нашим гражданам тотальной защиты, - сказал Маас. - Однако мы должны сделать все, чтобы больше не происходило такого, как в случае с Анисом Амри".

Как сообщила немецкая газета "Вельт ам зонтаг" со ссылкой на источники в Министерстве внутренних дел, в Германии в настоящее время находятся 224 потенциально опасных радикала из числа иностранцев, 62 из них должны быть высланы в ближайшее время. В целом германским правоохранительным органам известны имена 550 радикалов, однако более половины из них в настоящее время находятся за пределами ФРГ.

Объединение усилий

Вице-председатель партии Христианско-социальный союз Манфред Вебер в свою очередь выступил с предложением создать общий реестр граждан ЕС, которые могут представлять угрозу для безопасности сообщества. "Если мы хотим обеспечить безопасность, то нужно обеспечить обмен информацией между европейскими органами, - приводит слова Вебера агентство ДПА. - Обмен данными - ключ к борьбе с преступниками и террористами в условиях современного мира".

В настоящее время списки потенциальных радикалов и преступников ведутся в большинстве стран ЕС, однако они не синхронизированы друг с другом.

Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер со своей стороны считает, что Евросоюз нуждается в более тесной кооперации, сообществу нужно что- то вроде общего для всех стран-членов аналога американского Федерального бюро расследований (ФБР). По его словам, страны ЕС постоянно говорят о том, что нужно улучшить процесс обмена информацией о преступниках и потенциальных террористах, однако вместо слов сообществу нужны решительные шаги.

"Нам нужно что-то вроде европейского ФБР", - заявил Ишингер. В этом контексте дипломат напомнил, что европейское пространство практически лишено границ, а это значит, что мыслить по теме безопасности нужно "масштабно, а не в гомеопатических дозах".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее