up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно развлекательное издание 

Почему индиец провел в пакистанской тюрьме 36 лет ни за что?

В Индии за какие-то малые или большие прегрешения за решеткой сидят пакистанцы, в Пакистане - индийцы. Сидят бывает по долгу, просто удивительно долго. Словно о их существовании все давно забыли.

тюрьма в Пакистане

фото: park72.ru

Только что домой из тюрьмы пакистанского города Лахор вернулся 70- летний Гаджананд Шарма. Пребывание в заключении не красит никого, вот и он вышел на свободу слабым и порядком изможденным. Именно таким увидели Шарму родные у на пропускном пограничном пункте Вагах. Он вышел на свободу с тощим белым пластиковым пакетом в руках. Там все нехитрые пожитки этого пожилого человека, оставшиеся ему на память о годах, проведенных в тюрьме. 36 годах, вычеркнутых из жизни, непонятно за что, как и по чьей недоброй воле.

Как его, жителя города Джайпура, занесло в Пакистан еще предстоит выяснить. В 1982 Шарма вышел из своего дома и не вернулся. Как в воду канул. Его искали, но не нашли и в конце концов сочли пропавшим без вести. Надежду на возвращение Шармы никогда не оставляла его супругу Деви, а еще сына Мукеша. Тому было 12 лет, когда он в последний раз видел отца, теперь ему 48.

тюрьма в Индии

Вот такая печальная история со счастливым, вроде бы концом. Просто картина Репина "Не ждали"! На родине бывшему заключенному устроили радостную встречу со цветами, традиционными сладостями, красочным баннером с приветственной надписью, со слезами счастья. Растрогался от нахлынувших чувств и сам виновник этого события. Хотя слово "виновник" в этой истории явно неуместное. Шарма ни в чем не виноват и провел в пакистанкой тюрьме бесконечно долгих 36 лет просто ни за что.

Оказалось, что он попал за решетку за какой-то незначительный проступок и по приговору пакистанского суда должен был провести в заключении только два месяца. А получилось три десятилетия и шесть лет! Сейчас выяснилось, что этот несчастный человек, скорее всего, стал жертвой отсутствия нормальных консульских отношений между Индией и Пакистаном. У Шармы не было возможности послать весточку о себе на родину, он не мог встретиться с индийскими дипломатами, а добиться правды от пакистанских тюремщиков для него было безнадежным делом.

Лишь весной 2018 года для Шармы вдруг забрезжила надежда на освобождение, когда МИД Индии подвергнул "ревизии" списки соотечественников в тюрьмах Пакистана. В них оказался и он, и вот долгожданное освобождение! А его ведь могло и не быть. Пакистанцы решили пойти навстречу свои соседям и освободили находившихся у них в заключении 28 индийцев. Среди них оказался и Шарма. Точное же число индийцев, которые томятся в тюрьмах Пакистана, не назовет никто. Как и пакистанцев за индийской решеткой. Отношения между двумя странами остались прежними, и Шарме в его трагической ситуации просто очень повезло.

14.08.2018 20:48

Атомная подводная лодка: тайна «Лошарика»
Об инциденте, произошедшем с одним из научно-исследовательских глубоководных аппаратов Минобороны, известно мало.
Подводный мир глазами ныряльщика
Ныряльщик скользит под ледяными покровами, ходит по дну океана с рыбаком охотником и плавает с китами в этом захватывающем короткометражном ролике.
Чернобыльская авария: причина аварии это разгильдяйство и жадность
На месте 4-го энергоблока образовался кратер ядерного вулкана с температурой 5 000 градусов.
Вундеркинды СССР: что с ними стало?
Вундеркинды — одаренные дети, отличающиеся от своих сверстников интеллектуальными способностями.
К-324 или как советская АПЛ секретную разработку у США "утащила"
В 1983 году США развертывают секретную операцию против - Гренады, дружественной СССР.
Иван и Серый волк: жизнь с волком в квартире
К волгоградцу Ивану волк попал года полтора назад, случайно. И для семьи сразу всё изменилось.