up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Польша оказалась на пятом месте в ЕС по количеству выбрасываемой пищи

Польша оказалась на пятом месте в ЕС по количеству выбрасываемой пищи

По данным Польского экономического института, в Евросоюзе ежегодно выбрасывают на свалки около 88 млн тонн еды. В среднем каждый европеец отправляет на помойку 173 кг продуктов в год. При этом у среднестатистического поляка это число достигает 247 кг.

Польша оказалась на пятом месте в ЕС по количеству выбрасываемой пищи

фото: youtube.com

Чаще всего в мусорной корзине оказываются быстро портящиеся продукты - хлеб, фрукты и мясные деликатесы. Как считают эксперты, поляки покупают слишком много лишнего и не используют приобретенное по назначению из-за завершения срока годности.

Чаще всего продукты выбрасывают обычные домохозяйки - 53 процента от всех случаев. Свой "вклад" вносят также и магазины - 12 процентов. Еще 19 процентов попадает на помойки непосредственно на местах производства.

На эту проблему уже обратили внимание польские законодатели. 2 августа Сенат Польши (верхняя палата парламента) предложил поправки к закону о противодействии нерациональному расходу продуктов питания. Согласно предложенным правилам, магазины площадью более 250 кв. м., половина выручки которых поступает от продажи продуктов питания, должны будут заключить договоры с неправительственными благотворительными организациями на безвозмездную передачу им непроданного товара. Эксперты считают, что такие меры позволят "спасти" около 100 тыс. тонн пищи в год.

На планете около 1,6 млрд человек живут в условиях крайней бедности. Вместе с тем, в развитых странах выбрасывают на помойку миллионы тонн продовольствия. Польша в этом рейтинге занимает пятое место среди всех стран Европейского союза.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее