![]() Для швейцарских гурманов 2017 год - особенный: в начале мая кафе и ресторанам власти разрешили готовить блюда из сверчков, мучных червей и саранчи, а с 21 августа продукты из насекомых появились в розничной торговле. фото: vsyako.net Хотя для жителей многих стран подобные меню и продукты - дело привычное, в Швейцарии они стали предметом дискуссии в прессе, а населением были встречены хоть с интересом, но без ажиотажа. В целом, судя по откликам рестораторов и коммерсантов, насекомые нашли свою нишу на местном рынке еды, и реакция бизнеса - скорее позитивная. "Швейцария выступает в роли первопроходца в этом вопросе", - констатирует Швейцарское телеграфное агентство (АТС), напоминая, что "в Европейском союзе на настоящий момент ни одно насекомое не разрешено (в ресторанах и торговых сетях)". В крупной торговой сети Сoop ("Кооп") недавно внесли в ассортимент батончики из сухих кузнечиков в дополнение к появившимся там ранее бургерам и фрикаделькам. "Эти продукты очень хорошо продаются с первого дня", - заверили журналистов АТС в пресс-службе Сoop. По данным торговой компании, спрос превысил ожидания, покупатели проявляют большой интерес и реагируют позитивно. Продукты из сверчков, мучных червей и саранчи продаются сейчас в 12 магазинах сети вместо первоначальных семи, и их, кроме того, можно приобрести через интернет. В магазинах электронной торговли Farmy.ch журналистам сообщили, что интерес к продуктам из насекомых растет: с ноября по декабрь торговля кузнечиками выросла на 50%. В сети азиатских ресторанов Nooch ("Нуч") жареных кузнечиков добавляют в блюда в зависимости от пожеланий клиента. Ежедневно, правда, заказывается лишь несколько порций. Специалисты констатируют, что поначалу любопытство у посетителей к таким блюдам было сильным, но оно быстро спало. Не все клиенты заказывают потом такие блюда вновь, отмечает АТС. В ресторанах быстрого питания Hitzberger ("Хитцбергер") можно заказать бургер из насекомых. Еженедельно поступает порядка ста таких заказов. Директор этой сети Энди Шварценбах пояснил журналистам, что дегустация требует от клиентов куража и решимости, поэтому цифры продаж пока скорее низкие. Тем не менее руководитель планирует расширить ассортимент, например, батончиками из насекомых, чтобы их можно было заказывать навынос. Большая часть продаваемых в Швейцарии насекомых поступает на местный рынок из европейских стран. Однако с недавнего времени появились и продукты, в которых используются только сугубо швейцарские ингредиенты. Разрешены к продаже только продукты и блюда из сверчков, мучных червей и саранчи. До других насекомых очередь пока не дошла. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|