up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Самосуд, протесты и критика: в Германии продолжаются демонстрации после громкого убийства

Самосуд, протесты и критика: в Германии продолжаются демонстрации после громкого убийства

Ситуация в немецкой федеральной земле Саксония, где за убийством местного жителя последовали массовые беспорядки, остается в центре внимания местных политиков, СМИ и общественности. В ходе протестов пострадали 20 человек. Руководство страны, а также представители партий самого разного спектра подвергли выступления правых жесткой критике. Не обошли вниманием и работу полиции, которая, по расхожей точке зрения, попросту недооценила силы манифестантов и не справилась с работой.

беспорядки в Хемнице

фото: news.tut.by

В ночь на воскресенье в Хемнице, который расположен на востоке Германии, от ножевых ранений скончался 35-летний местный житель. По данным следствия, нападавшими были два мигранта из Сирии и Ирака - их впоследствии удалось отследить и арестовать. После того, как через социальные сети начали распространять информацию о гражданстве подозреваемых, в центре города на спонтанную и несогласованную с властями акцию протеста собрались около 800 человек, в том числе ультраправые.

Акция переросла в беспорядки, выступления продолжились и на следующий день. По данным правоохранительных органов, в понедельник со стороны правых в манифестациях участвовали 6 тыс. человек, со стороны левых - 1,5 тыс. Телеканалы в выпусках новостей демонстрировали записи, на которых видно, как протестующие, предположительно, неонацисты, применяют физическую силу к прохожим неевропейской внешности.

Неожиданная мобилизация

Немецкая контрразведка сейчас пытается разобраться, как правым удалось так быстро мобилизовать силы. По данным саксонского Ведомства по охране конституции, в Хемниц за неполный день съехались экстремисты сразу из нескольких федеральных земель - Баварии, Берлина, Бранденбурга, Нижней Саксонии, Северного Рейна - Вестфалии, Тюрингии. Участвовали в беспорядках также фанатские группировки Kaotic ("Каотик") и NS Boys ("Эн-эс бойз"), близкие к футбольному клубу "Хемницер".

в Германии продолжаются демонстрации после громкого убийства

Предполагается, что связь сторонники правых течений держали через зашифрованные каналы в мессенджерах, а также в закрытых форумах. Вероятнее всего, именно поэтому правоохранители изначально недооценили число участников манифестаций, за что подверглись критике. Как выяснилось, за порядком следили в понедельник вечером чуть меньше 600 полицейских, и это при 7,5 тыс. демонстрантов с обеих сторон, а также в условиях до предела накаленной обстановки.

Министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер признал, что саксонская полиция не справляется с ситуацией и предложил региональным властям поддержку федеральных правоохранительных органов. "Полиция Саксонии находится в тяжелой ситуации", - сказал министр. "Как только оттуда поступит запрос, государство будет готово оказать поддержку в том, что касается полицейских мер", - сообщил он.

Власти осудили действия радикалов

Несогласованные акции протеста и самосуд на улицах Хемница жестко осудила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Во- первых, в ночь на воскресенье погиб человек, подозреваемые были задержаны, это ужасное событие, и я выражаю соболезнования родственникам жертвы, - сказала она. - Второе - тому, что мы увидели после этого, не должно быть места в правовом государстве". "Это не имеет ничего общего с нашим правовым государством, мы можем это еще раз подчеркнуть", - отметила она.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что право применять силу имеет только государство, и осудил действия радикалов. "Шок, вызванный этим преступлением (убийством местного жителя - прим. ТАСС) был использован в корыстных целях, чтобы посеять ксенофобию и спровоцировать насилие на улицах города", - сказал президент. "Лишь государство обеспечивает здесь право и безопасность, а граждане, то есть все мы, должны обеспечивать мир в обществе", - добавил он. Глава государства призвал жителей Хемница не попадаться на удочку радикалов и сторониться "мстителей - самозванцев".

На фоне ситуации в Хемнице сопредседатель Левой партии Германии Бернд Риксингер призвал министра внутренних дел федеральной земли Саксония Роланда Вёллера подать в отставку.

"Все мы в минувшие дни увидели, на что годится саксонское правительство. Оно подвергло жителей Хемница угрозе со стороны правых радикалов, а полиция, по всей видимости, не была к этому готова. Я считаю, что налицо полный провал правительства федеральной земли, и это должно иметь персональные последствия", - сказал политик. "Я считаю, что министр внутренних дел должен подать в отставку", - уточнил Риксингер.

Продолжение в Дрездене

В продолжение событий в Хемнице на вторую половину дня вторника были запланированы две демонстрации в административном центре Саксонии - Дрездене. Одно из мероприятий проходит у здания ландтага (земельного парламента) под девизом "Внутренняя безопасность - защитите наши семьи!". В ней заявлено участие до 100 человек.

Параллельно молодежная организация "зеленых" в Саксонии проводит акцию под девизом "Нет места нацистской пропаганде". Как ожидается, в ней примут участие до 150 человек. По данным местных СМИ, обе демонстрации проходят без нарушений закона, порядок обеспечивают 100 представителей правоохранительных органов.

Что касается Хемница, то там очередная демонстрация заявлена на четверг. По официальным данным, число участников будет в пределах 500.

 

29.08.2018 10:24

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее