up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Сенбернар, горный козел, сурок и корова претендует на звание животного-тотема Швейцарии

Сенбернар, горный козел, сурок и корова претендует на звание животного-тотема Швейцарии

У австралийцев есть кенгуру, у французов - галльский петух, у британцев - лев, а у швейцарцев нет животного, которое можно было бы назвать символом страны. Этот пробел решил восполнить Национальный музей Швейцарии в Цюрихе, посвятивший экспозицию четырем "братьям меньшим", которые, по его мнению, имеют наибольшие шансы стать современным швейцарским тотемом. В список вошли сенбернар, альпийский сурок, горный козел и корова.

сенбернар

фото: © pecik.ru

У каждого из них - свой путь восхождения на пьедестал популярности. Сенбернар символизирует самоотверженность в служении людям. Собаки разыскивали занесенных снегом путников на перевале Большой Сен-Бернар, на границе с Италией. Особенно прославился пес Барри (1800-1814), у которого на счету 40 спасенных жизней.

Бочонка со спиртным не было

Сенбернар с бочонком на шее стал туристическим символом Швейцарии. Принято считать, что в бочонок наливали спиртное, чтобы замерзавшие путники могли немного согреться. Однако это - легенда, и никаких бочонков у собак-спасателей не было, что, впрочем, не умаляет их заслуг. В 1887 году сенбернар был признан швейцарской породой, хотя его в то время их называли "турецкой собакой".

Альпийский сурок не имеет таких регалий, как сенбернар. Однако его пребывание в топ-списке кандидатов на тотем не является случайным. Зверек, стоящий на задних лапах, стал визитной карточкой Швейцарских Альп, неотъемлемой частью горного пейзажа.

Итальянские козлы стали швейцарскими

В этом у сурка много общего с горным козлом. Есть, однако, существенное отличие: нынешние сурки - коренные жители Швейцарии, а вот горных козлов, или ибексов, в свое время завезли из соседней Италии, так как местные особи были истреблены. Уже к концу XVII века они стали редкостью, а в 1809 году был убит последний горный козел. В соседних странах ибексов оставалось в середине XIX века примерно 100 особей, и они были запрещены к вывозу. В 1906 году в Швейцарию они были завезены контрабандным путем из Италии. Сейчас в стране около 15 тысяч "швейцарских ибексов итальянского происхождения". Их популяция больше не находится под угрозой. С конца 70-х годов прошлого века даже разрешен контролируемый отстрел.

Корова хоть и не имеет такой царственной осанки, как у горного козла, однако прав считаться национальным символом у нее не меньше. С коровами ассоциируются швейцарский сыр и молочный шоколад. Без чарующего перезвона их колокольчиков Альпы потеряли бы значительную часть своего шарма.

Сенбернар лидирует

Газета "Блик" провела в начале июля социологическое исследование, стремясь выяснить, какое из животных пользуется в Швейцарии наибольшей популярностью. Первое место занял с небольшим отрывом сенбернар (32,2% голосов), на втором месте - горный козел (30,5%), на третьем - корова (28,6%), на четвертом (8,7) - сурок.

Впрочем, как заявила газете "Трибюн де Женев" куратор цюрихской экспозиции Жаклин Перифанакис, "в Швейцарии, несомненно, имеется много претендентов" на роль национальной эмблемы. Помимо четырех животных, которым посвящена выставка, это - птицы бородач и королевский орел, а также лошади породы Франш-Монтань.

Швейцарский символ - это белый крест на красном фоне. Однако на флагах ряда кантонов, городов и деревень в качестве символов присутствуют животные: медведь у Берна и Аппенцелля, бык у Ури, орел у Женевы, лев у Тургау, горный козел - у Граубюндена и у 50 местных общин.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее