up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Сербы завершают процесс "печения" ракии-сливовицы

Сербы завершают процесс "печения" ракии-сливовицы

Дивные ароматы витают в эти дни над полями Сербии и Республики Сербской, окутывают горы и ущелья Боснии и Герцеговины. Смешиваясь с благоуханием цветущей дикой черешни и принесенным в горы морским воздухом, они создают неповторимый весенний букет Черногории, особенно это касается сербских регионов, удаленных от побережья Адриатического моря. Главной нотой в этой симфонии запахов является сладкий, ударяющий в голову аромат спелой сливы, достигшей стадии брожения...

цветущая дикая черешня

Фото: vikos-mebel.ru

Секрет этого "пира для парфюмера" прост: на Балканах пришла пора "печь" ракию-сливовицу, другими словами, готовить фруктовое бренди из сливы. Процесс приготовления этого главного для любого серба напитка почти сакрален. Каждая семья хранит свои секреты приготовления ракии, а сам процесс брожения занимает несколько месяцев.

Все начинается, когда в Сербии созревает слива, которой здесь выращивают немыслимо много. Достаточно сказать, что маленькая Сербия занимает второе место в мире по объему производства этих плодов, уступая лишь Китаю. В год сербы выращивают 146776 метрических тонн сливы, а потом почти 90% от этого невообразимого количества идет на приготовление ракии.

Самое важное в приготовлении напитка - это естественное брожение на природных сахарах. Ни один уважающий себя хозяин не станет добавлять сахар в бочку со сливой, это попросту испортит благородный напиток. А для того, чтобы эти природные сахара попали в бочку, следует тщательно отбирать плоды сливы, выбирая лишь самые спелые. Чтобы не перебирать каждый плод руками, придумали следующий способ: под сливовым деревом расстилают ткань, а потом осторожно трясут ветки одну за другой.

Самая спелая слива падает на ткань под деревом, после чего ее собирают и после необходимой обработки загружают в специальные бочки, объем которых может достигать 2-3 тыс. литров. Раньше использовали исключительно деревянные емкости, сейчас все чаще употребляются металлические и даже пластиковые. Засыпанные в бочку плоды сливы под собственным весом начинают давать сок, в плотно закрытой посудине начинается процесс брожения. Предпочтительно, чтобы он проходил в течение всей осени, зимы и начала весны при ровной температуре, плавно и неспешно.

К весне над забродившей фруктовой массой образуется толстая корка-слой, которую необходимо аккуратно убрать из бочки. Это очень непросто: при малейшей неосторожности корка перевернется и упадет на дно, достать ее будет невозможно, а напиток приобретет едва заметный горьковатый привкус.

Если же и этот этап пройден успешно, то начинается этап перегонки напитка, или, как говорят на Балканах, "печения". Прошлогоднюю сливовую массу перетирают на огромном сите, отделяя косточки от мякоти и сока. Как сообщил корр. ТАСС обладатель большого сливового сада в Черногории Милян, пригласивший русского гостя понаблюдать за этим процессом, косточка сливы, не убранная вовремя, привнесет в букет напитка горечь.

Процесс перегонки (со своими техническими особенностями) в целом напоминает работу самогонного аппарата. Особенностью сербской ракии является необычайная крепость этого напитка. Считается, что крепость сливовицы колеблется между 40 и 60 градусами, однако при приготовлении особо ценного вида ракии - перепеченицы, крепость может быть и больше. Этот показатель достигается двойной перегонкой напитка, отсюда и название: единожды "испеченная" ракия заново проходит процесс перегонки, то есть повторно "перепекается".

Ракию готовят для особых случаев - дней рождения, свадеб, похорон - и для тихих будней, встреч с друзьями. Когда-то богатство хозяина в Сербии измерялось запасом ракии, хранящимся в подвале его дома. Если человек владел парой тысяч литров напитка, то его считали зажиточным. При этом следует учесть, что каждый год запасы пополняются.

Обычно, когда у серба рождается сын, он закладывает бочку ракии на его свадьбу. В хозяйстве настоящего серба хранится напиток выдержкой до нескольких десятилетий, приберегаемый для особых случаев. По словам Миляна, "ракия - вечный напиток", как и настоящий мед, она никогда не портится. При правильном хранении (в темноте, в дубовых бочках или бочках из акации) она лишь набирает крепости и аромата.

Помимо сливы, сырьем для ракии могут служить виноград, яблоки, персики, абрикосы, айва, груши. Каждый регион в Сербии, Черногории или Боснии славится своим видом этого терпкого напитка. Также в ракию могут добавлять мед, совмещая таким образом сразу два вечных продукта. Напиток употребляют как холодным, так и горячим, однако в отличие от русской водки пьют его не залпом, а смакуя маленькими глоточками.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее