up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Сезон сбора "зеленого золота" - драгоценной ванили - начался на Мадагаскаре

Сезон сбора "зеленого золота" - драгоценной ванили - начался на Мадагаскаре

Сезон сбора "зеленого золота", как малагасийские крестьяне величают ваниль, начался на Мадагаскаре.

Сбор ванили

 Фото: moment.photoshelter.com

Для этого достаточно оснований, ведь "красный остров" уверенно лидирует в мировом производстве пряности и ее экспорт - важный источник поступлений валюты в казну. Малагасийская ваниль "берет" не только количеством, но и качеством: ее отличает высокое содержание ванилина и редкий аромат. Кроме того, в нынешнем году цены в Европе, куда идет основная часть малагасийского экспорта, достигают невиданных ранее 500-950 долларов за килограмм.

Гордость Мадагаскара - сорт "бурбон", название которого идет от прежнего наименования соседнего острова в Индийском океане Реюньона - Бурбон. Именно оттуда в XIX веке пряность была завезена французскими колонистами на Мадагаскар.

Вообще же ее путь к малагасийским берегам был долог. Европейские путешественники обнаружили растение в конце XVII века в садах, некогда принадлежавших повелителю империи инков Монтесуме, на территории современной Мексики. Оттуда ваниль попала в оранжереи Парижа и лишь в начале ХIХ века "перебралась" на Бурбон, а в 1870 году - на Мадагаскар.

Последние десятилетия распространение искусственного заменителя несколько подорвало спрос на малагасийскую ваниль у ее давних почитателей в США, Западной Европе, Японии. Но в мировом производстве пищевой продукции наметилась тенденция возврата к натуральным ингредиентам, и высококачественная ваниль, выращиваемая на Мадагаскаре, пользуется все большим спросом на мировом рынке, 80% которого теперь прочно принадлежит малагасийскому "зеленому золоту".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее