up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Стремясь стать старейшим покорителем Эвереста, 86-летний непалец умер от сердечного приступа

Дуэль двух старейших в мире альпинистов - непальца Мин Бахадур Шерхана и японца Юичиро Миуры - завершилась в субботу трагически. При попытке вновь подняться на высочайший пик Земли в возрасте 86 лет и стать его самым возрастным покорителем Шерхан погиб на склоне лет и Эвереста.

Мин Бахадур Шерхан

фото: nepal11.com

"Он скончался в 17:14 в базовом лагере на высоте 5300 метров, предположительно, от сердечного приступа, - сообщил генеральный директор Департамента туризма Непала Динеш Бхаттарай. - В воскресенье его тело вертолетом будет доставлено в Катманду для проведения экспертизы, но, судя по показаниям присутствовавших при трагическом событии коллег, причины гибели Шерхана очевидны".

Известный непальский скалолаз в конце апреля в числе 317 альпинистов, получивших в этом году лицензии на восхождение, прибыл в базовый лагерь и проходил здесь акклиматизацию, чтобы попытаться вернуть титул старейшего покорителя самой высокого пика Земли. Шерхан уже был его обладателем после восхождения в 2008 году в возрасте 76 лет, но спустя пять лет его рекорд побил 80-летний японский альпинист Юичиро Миура.

Мин Бахадур Шерхан начал свои восхождения на гималайские пики с 1960 года, когда он входил в состав первой группы покорителей Дхаулагири, одного из 14 восьмитысячников в мире. До этого он пять лет, с 1948 по 1953 год, служил в полку гуркхов британской армии, во время мятежа в Британской Малайе.

Идея стать самым старым покорителем Эвереста впервые пришла в голову японцу Миуре, который взобрался на "крышу мира" в 2003 году в 70, а затем в 2008 году в 75 лет. Его рекорд стал вызовом для Шерхана, который заявил, что именно непалец должен быть обладателем этого титула, и 25 мая 2008 года, немного не дотянув до 77 лет (76 лет и 340 дней), также совершил успешное восхождение при хорошей погоде и без каких-либо непредвиденных проблем со здоровьем.

Эстафета вновь перешла к Миуре, который родился всего на год позже Шерхана и твердо решил вернуть себе первенство. Восьмидесятилетний японский "мафусаил альпинизма", перенеся четыре операции на сердце, вновь оседлал заоблачную вершину 23 мая 2013 года. Однако, покорив гору в третий раз, Миура пообещал оставить Эверест в покое, поскольку "спуск едва не убил его". После покорения вершины он чрезвычайно ослаб и совершенно не мог передвигаться на своих ногах, и спуститься ему помогли сын Гота и команда подготовленных альпинистов, которая сопровождала пожилого японца на протяжении всего путешествия.

Сразу после восхождения соперника попытку отобрать утраченный титул предпринял Шерхан, но она провалилась из- за проблем со здоровьем. В ночь на 28 мая Мин Бахадур, находясь в высотном лагере и уже поднимаясь на Эверест, начал испытывать приступы удушья и острую боль в области груди и был экстренно эвакуирован в больницу в Катманду. Тогда все решили, что эта неудачная попытка положила конец эпической битве за звание самого пожилого альпиниста в мире, взошедшего на вершину Эвереста.

Правда, старый непальский вояка не успокоился, а напротив усердно готовился к решающему, финальному, как оказалось, броску все эти годы. "Кости мои крепки, и я не чувствую какой-либо слабости. Мое здоровье в полном порядке, уверен, что сделаю это снова", - сказал он в середине апреля незадолго перед отправкой в базовый лагерь.

"Шерхан стремился восстановить свой титул и закрепить первенство, утраченное в 2013 году, он был в отличной форме, тренировался каждый день и сохранил прежнюю выносливость, ежедневно проходя по 14-15 км, - заявил президент Ассоциации альпинизма Непала Анг Церинг Шерпа. - Но все же высота оказалась губительной для уже немолодого, хотя и по-юношески отважного сердца". Как отметил Шерпа, все коллеги "тяжело переживают гибель старейшего восходителя Непала, который стремился сохранить пальму первенства за своей родиной".

Это уже вторая смерть известного альпиниста в этом сезоне восхождений в Непале. Неделей ранее, 30 апреля, при попытке скоростного одиночного подъема на другой пик- восьмитысячник, Нупце, одну из соседних с Эверестом вершин массива Махалангур-Хима, упал с высоты 1000 м и разбился швейцарский альпинист Уэли Стек. Он был одним из самых известных альпинистов своего поколения, получивших в октябре 2013 года премию "Золотой ледоруб" (Piolet d'Or) за первое одиночное восхождение по Южной стене Аннапурны (Annapurna South Face, 8091 метров) в Гималаях по новому маршруту. Тело в присутствии родных и близких было кремировано в тибетском монастыре в Тэнбоче согласно традициям Непала в четверг, 4 мая.

С 1953 года, когда британец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгэй стали первыми, кто достиг вершины мира, ее покорили уже свыше 3 тысяч человек, еще 280 погибли, так и не достигнув заветной цели. Но, несмотря на катастрофы и смертельные случаи, гора Эверест не перестает привлекать альпинистов своим непередаваемым величием.

 

07.05.2017 07:23

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


 

Это интересно: