up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Традиционными блюдами кубинской кухни признаны конгри, ахиако и ропа вьеха

Традиционными блюдами кубинской кухни признаны конгри, ахиако и ропа вьеха

Федерация кулинарных ассоциаций Кубы опубликовала в среду список традиционных блюд этого островного государства.

ропа вьеха

фото: cookingtheglobe.com

Разумеется, в перечень попало одно из самых распространенных на Кубе яств - конгри, или, как его еще именуют, "мавры и христиане". Это фасоль, приготовленная вперемешку с рисом и сдобренная луком, болгарским перцем и чесноком. Само слово "конгри" родом с Гаити. Красную фасоль там называют "конго", а рис - "ри". Таким образом "конгри" на креольском наречии - просто фасоль с рисом.

В числе других традиционных кубинских угощений Федерация кулинарных ассоциаций назвала мясной суп ахиако и блюдо из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе, под названием ропа вьеха. В переводе с испанского это название звучит не очень аппетитно - "старая одежда".

В список вошли также жареные бананы тостонес, знаменитый Кубинский сэндвич с сыром, ветчиной и жареной свининой, лепешки из маниоки касабе, маниока в чесночно- лимонном соусе и блюдо под названием "тамаль" - рагу из протертой кукурузы, лука, перца, мяса или курицы. На острове Свободы есть два одинаково популярных варианта приготовления тамаля - в кастрюле ("эн касуэла") или в листьях початков кукурузы ("эн охас").

Не обошла вниманием Федерация кулинарных ассоциаций и кубинские десерты: в списке оказались бониатильо (блюдо из маниоки и сахара), пончики буньюэлос, сладкая рисовая каша, гуава в сахарном сиропе и тертый кокос. Всего перечень кубинских традиционных блюд насчитывает 26 позиций.

Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, африканских и креольских кулинарных традиций. В апреле авторитетная Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies - Worldchefs) признала ее частью нематериального наследия человечества.

18 октября на Кубе отмечается День национальной кухни. Эта дата появилась в календаре в 1984 году после того, как кубинская делегация была удостоена золотой медали на кулинарном конкурсе во Франкфурте-на-Майне в Германии.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее