up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Умерла последняя из звезд киноэпоса "Унесенные ветром"

Умерла последняя из звезд киноэпоса "Унесенные ветром"

Умерла последняя из звезд киноэпоса "Унесенные ветром"

Мир кино лишился одной из своих ярких звезд - в воскресенье в Париже на 105 году жизни умерла Оливия де Хэвилленд, славу которой принесла работа в картине "Унесенные ветром" (Gone with the Wind, 1939). Де Хэвилленд - последняя из звездного состава этой почти четырехчасовой ленты, собравшей в прокате более 3 млрд долларов.

Умерла последняя из звезд киноэпоса Унесенные ветром

фото: zen.yandex.ru

"Она тихо уснула", - сообщила журналистам секретарь актрисы. Образ романтичной Мелани Гамильтон остался ее самой крупной актерской удачей. Сотни коллег мечтали сыграть непокорную героиню эпоса Скарлетт О' Хара, роль которой принесла британской актрисе Вивьен Ли премию американской киноакадемии. Но Оливия, прочитав роман Маргарет Митчелл раньше всех в Голливуде, желала играть именно Мелани, беззаветно преданную столь же добродетельному Эшли Уилксу. Среди всех действующих лиц драмы она вызывала у нее "бесконечное восхищение".

Фильм о гражданской войне

На первых порах Голливуд прохладно отнесся к проекту об эпохе гражданской войны в Америке. Большинство продюсеров не верило в его успех, и Дэвид Селзник, родители которого были выходцами из России, купил права на постановку фильма за 50 тыс. долларов. На пути актрисы к заветной роли возникли препятствия. Глава кинокомпании "Уорнер Бразерс" (Warner Brothers) Джек Уорнер ни за что не хотел отпускать ее, ссылаясь на другие проекты студии. Но в искусстве переговоров 22-летняя звезда одержала верх: ей все же было разрешено поработать у Селзника.

Унесенные ветром фильм

Пригласив Оливию, Селзник не прогадал: сцены с ее участием растроганные зрители не могли смотреть без слез, а критики назвали ее работу выдающейся. Талант актрисы оказался под стать красоте. Она пришла к вершинам творчества своим путем, поскольку никогда не училась на курсах актерского мастерства. В детстве Оливия собиралась стать учительницей, однако, начав с небольших ролей в театре, почувствовала иное призвание. В возрасте 18 лет она подписала свой первый контракт с кинокомпанией.

Как признавала сама де Хэвилленд, ее настольной книгой стала "Моя жизнь в искусстве" Константина Станиславского. Она почерпнула из заповедей великого русского режиссера многие секреты профессии.

Атаки критиков

Кинокритики периодически атаковали картину "Унесенные ветром" за романтизированную, по их мнению, версию жизни на юге США в эпоху Гражданской войны. Новый период опалы фильм пережил уже этим летом после гибели в американском Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием, а после этого он умер в больнице.

Сама актриса избегала высказываться о событиях, положенных в основу киноленты "Унесенные ветром". "Я думала, картина будет жить несколько лет, а она уже прожила более семи десятилетий и перешагнула в новое тысячелетие, - заметила она. - В моем сердце всегда будет место для этого фильма и для Мелани".

В фильме, который вышел на экран в 1939 году, было более 50 ролей со словами. Из главных исполнителей 80-летие ленты встретила только де Хэвилленд. Первым в 1943 году ушел из хизни Лесли Говард ("Эшли"). Самолет, на котором он летел из Португалии в Англию, сбили немецкие истребители. Кларк Гейбл, сыгравший главную мужскую роль, скончался от сердечного приступа в 1960 году. Спустя семь лет от туберкулеза умерла Вивьен Ли.

Во главе жюри Каннского фестиваля

На протяжении последующей карьеры актриса получила две премии "Оскар" за фильмы "Каждому свое" (To Each His Own, 1948) и "Наследница" (The Heiress, 1949) и столько же раз удостоилась приза "Золотой глобус". На Голливудской алее в Лос-Анджелесе была открыта личная звезда де Хэвилленд.

"Быть независимой, иметь цель, друзей, любить и быть любимой", - так сформулировала она однажды главные ценности в жизни. Ее переезд во Францию в 1953 году стал результатом приглашения на Каннский фестиваль. Тогда в Канне она познакомилась с журналистом "Пари-матч" Пьером Галантом. А на следующий год супружеская чета поселилась в Париже. Дочь Оливии от этого брака Жизель - известный репортер.

В 1965 году Оливия де Хэвилленд стала первой женщиной, которой было поручено возглавить жюри Каннского фестиваля. "Самая трудная роль в моей карьере", - сказала она тогда.

Роман с Францией принес Оливии, надо полагать, много сюрпризов в придачу к ордену Почетного легиона, которым ее наградила республика. Но любимое занятие актрисы все эти годы оставалось чисто британским. С юности она пристрастилась разгадывать кроссворды и сохранила это увлечение до конца дней. Но превыше всего она ставила работу, жертвуя ради нее даже самыми лестными предложениями. "Не могу, должна учить роль", - объяснила она президенту США Джону Кеннеди свой отказ принять его приглашение отобедать вместе.

 


Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее