Франция рискует остаться без устриц уже через пять лет. Об этом сообщила в четверг газета "Паризьен" по данным, полученным от экспертов и владельцев устричных хозяйств. фото: livejournal.com С 2008 года страна борется с подлинным бедствием - герпесом устриц, Ostreid Herpesvirus 1 (OsHV-1), болезнью, к счастью не передающейся человеку. Однако популяции устриц она уничтожает весьма стремительно. Так, если в 2017 году объем поставок устриц в торговую сеть хозяйствами составил 150 тыс. тонн, то в этом он, по оценке специалистов, доберется лишь до отметки в 100 тыс. тонн. Столь сильное снижение производства связано с тем, что кроме герпеса существует и целый ряд других факторов, неблагоприятных для устриц. В первую очередь это повышение температуры воды, связанное с мировым потеплением климата. Также это и усиление кислотности воды океанов. Герпес уничтожает до 80% поголовья годовалых устриц - то есть молодых моллюсков, обеспечивающих основу для их разведения в хозяйствах. "Болезнь атакует в условиях, когда температура воды прибывает в пределах 16-29 градусов Цельсия", - сообщил газете Фабрис Перме, сотрудник Французского исследовательского института эксплуатации моря. При этом эксперт особо отметил, что поскольку температура океана повысилась, то тем самым и временной период атак со стороны болезни увеличился. "В океанской зоне напротив порта Брест, где я веду свои исследования, такие условия существуют теперь 4 месяца в год, тогда как 4 года назад показатель равнялся лишь 2 месяцам", - уточняет Фабрис Перме. Повышение кислотностиОн обратил внимание и на то, что повышение кислотности океана затрудняет для моллюска формирование раковины. "В целом устрицы, в отличие от морских ежей и ряда видов планктона, должны неплохо противостоять повышению кислотности воды, в частности и в тех рамках, которые предусмотрены для 100 ближайших лет. Однако нам еще не удалось установить, как они теперь среагируют на одновременное воздействие на них всех последствий разрегулирования климата: потепления, повышения кислотности воды, снижения в океане количества фитопланктона", - отмечает Перме. В 70-е годы прошлого века Франция столкнулась с массовой гибелью "португальского" штамма плоских устриц, которые она разводила в своих хозяйствах. Тогда был найден удачный выход - были завезены новые виды, резистентные к имевшимся тогда заболеваниям. Однако в нынешних условиях в мире не существует ни одного штамма устриц, способных противостоять герпесу. Вакцинация же этих моллюсков невозможна, так как они имеют весьма примитивную иммунную систему. Поэтому французские специалисты признают, что у них остается единственный путь - вести селекцию наиболее успешно сопротивляющихся ситуации моллюсков и вывести на такой основе более устойчивую к болезни устрицу. Однако и этот путь не идеален, потому что невозможно в лабораторных условиях вывести подходящий штамм устриц. Это связано с тем, что в реальной природной среде этим моллюскам будут нужны такие свойства, как умение избегать, на стадии личинок, многочисленных грозящих им хищников - в частности быстро перемещаясь. А также в нужный момент суметь закрепиться на нужной природной или искусственной структуре, на которой им предстоит развиваться. Французские ученые отмечают, что такие свойства накапливаются и передаются от поколения к поколению. Сами же владельцы хозяйств прибегают в настоящее время к весьма простому методу, чтобы поддержать уровень производства. Они размещают в морских заливах в два раза больше коллекторов - структур, на которых закрепляются для дальнейшего роста личинки устриц. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|