up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Устрицы могут исчезнуть из прибрежных вод Франции через пять лет

Устрицы могут исчезнуть из прибрежных вод Франции через пять лет

Франция рискует остаться без устриц уже через пять лет. Об этом сообщила в четверг газета "Паризьен" по данным, полученным от экспертов и владельцев устричных хозяйств.

Устрицы могут исчезнуть из прибрежных вод Франции через пять лет

фото: livejournal.com

С 2008 года страна борется с подлинным бедствием - герпесом устриц, Ostreid Herpesvirus 1 (OsHV-1), болезнью, к счастью не передающейся человеку. Однако популяции устриц она уничтожает весьма стремительно. Так, если в 2017 году объем поставок устриц в торговую сеть хозяйствами составил 150 тыс. тонн, то в этом он, по оценке специалистов, доберется лишь до отметки в 100 тыс. тонн.

Столь сильное снижение производства связано с тем, что кроме герпеса существует и целый ряд других факторов, неблагоприятных для устриц. В первую очередь это повышение температуры воды, связанное с мировым потеплением климата. Также это и усиление кислотности воды океанов.

Герпес уничтожает до 80% поголовья годовалых устриц - то есть молодых моллюсков, обеспечивающих основу для их разведения в хозяйствах. "Болезнь атакует в условиях, когда температура воды прибывает в пределах 16-29 градусов Цельсия", - сообщил газете Фабрис Перме, сотрудник Французского исследовательского института эксплуатации моря. При этом эксперт особо отметил, что поскольку температура океана повысилась, то тем самым и временной период атак со стороны болезни увеличился. "В океанской зоне напротив порта Брест, где я веду свои исследования, такие условия существуют теперь 4 месяца в год, тогда как 4 года назад показатель равнялся лишь 2 месяцам", - уточняет Фабрис Перме.

Повышение кислотности

Он обратил внимание и на то, что повышение кислотности океана затрудняет для моллюска формирование раковины. "В целом устрицы, в отличие от морских ежей и ряда видов планктона, должны неплохо противостоять повышению кислотности воды, в частности и в тех рамках, которые предусмотрены для 100 ближайших лет. Однако нам еще не удалось установить, как они теперь среагируют на одновременное воздействие на них всех последствий разрегулирования климата: потепления, повышения кислотности воды, снижения в океане количества фитопланктона", - отмечает Перме.

устрицы исчезнут со столов Франции

В 70-е годы прошлого века Франция столкнулась с массовой гибелью "португальского" штамма плоских устриц, которые она разводила в своих хозяйствах. Тогда был найден удачный выход - были завезены новые виды, резистентные к имевшимся тогда заболеваниям. Однако в нынешних условиях в мире не существует ни одного штамма устриц, способных противостоять герпесу. Вакцинация же этих моллюсков невозможна, так как они имеют весьма примитивную иммунную систему. Поэтому французские специалисты признают, что у них остается единственный путь - вести селекцию наиболее успешно сопротивляющихся ситуации моллюсков и вывести на такой основе более устойчивую к болезни устрицу.

Однако и этот путь не идеален, потому что невозможно в лабораторных условиях вывести подходящий штамм устриц. Это связано с тем, что в реальной природной среде этим моллюскам будут нужны такие свойства, как умение избегать, на стадии личинок, многочисленных грозящих им хищников - в частности быстро перемещаясь. А также в нужный момент суметь закрепиться на нужной природной или искусственной структуре, на которой им предстоит развиваться. Французские ученые отмечают, что такие свойства накапливаются и передаются от поколения к поколению.

Сами же владельцы хозяйств прибегают в настоящее время к весьма простому методу, чтобы поддержать уровень производства. Они размещают в морских заливах в два раза больше коллекторов - структур, на которых закрепляются для дальнейшего роста личинки устриц.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее