Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В белорусском костеле подтопило подземную родовую усыпальницу Радзивиллов

В костеле "Божьего тела" в Несвиже (Минская область), включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подтопило подземную родовую усыпальницу князей Радзивиллов. Вода начала поступать в крипту еще с 7 марта, сообщил новостной портал tut.by.

Костел Божьего тела в Несвиже

фото: belarus.by

В уникальной усыпальнице находится более 70 саркофагов с останками членов княжеской семьи. Несколько лет назад их подняли с земли на дубовые помосты, поэтому сами гробы в воде не плавают и им ничего не угрожает. А вот стены впитывают влагу, покрываются плесенью.

По словам настоятеля костела, отца Петра Шарко в крипте собирается вода, что плохо сказывается на состоянии здания. "За несколько часов она поднимается на несколько сантиметров. Сначала мы выносили ее ведрами, теперь используем насос, - рассказал Шарко. - Для посещения туристов крипта на неопределенное время будет закрыта".

Настоятель костела отметил, что проблема повышенной влажности в крипте была всегда, но так сильно подтапливало ее только в 1905 году. Тогда работы по восстановлению вели сами владельцы. Затем делались лишь косметические ремонты.

усыпальница князей Радзивиллов

В советское время часть кирпичного пола была залита бетоном, что недопустимо. Предполагается, что проблема кроется в системе водоотведения. В понедельник в костел приедут реставраторы для установления причин затопления и поиска решения проблемы.

Крупнейшая в Европе родовая усыпальница

Костел Тела Господня (Фарный) в Несвиже - архитектурный памятник раннего барокко, первый барочный храм, а также первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница древнейшего рода Радзивиллов. Она является одной из крупнейших в Европе родовых усыпальниц. Разрешение на создание усыпальницы князь Миколай Криштоф Радзивилл "Сиротка" (1549-1616) получил лично у Папы Римского, поскольку в то время считалось неприемлемым, чтобы покойники оставались после смерти не закопанными в землю, а на поверхности.

Первым кто в ней почил и стал сам Сиротка. С того времени в крипте нашло свое последнее пристанище большинство представителей славного рода: сегодня в крипте стоит 72 гроба (один из которых - ритуальный - пуст). Урна с прахом 72-го Радзивилла - князя Антония, жившего в Лондоне - была замурована в стену усыпальницы в 2000 году в соответствии с его завещанием. Сам храм построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584-1593 гг. В настоящее время в костеле ведутся реставрационные работы.

12.03.2018 13:18

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.