up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

В Финляндии начинают продавать шоколад из сверчков

В Финляндии в среду начинают продавать шоколад из сверчков. Необычное лакомство поступит на прилавки крупных магазинов по всей стране.

shokolad_iz_sverchkov.jpg

фото: stolicaonego.ru

Производители - финские компании Kultasuklaa ("Культасуклаа") и Entis ("Энтис"), заявили, что в состав их продукта входят домовые сверчки, которые были "выращены в Финляндии, сварены и высушены", а также сахар, сухое молоко, масло какао, какао-масса и ваниль. Калорийность этого шоколада не ниже, чем обычного - более 500 ккал в ста граммах. Он также довольно дорогой - килограмм обойдется примерно в 80 евро. Но в магазинах будут продаваться пакетики по 50 граммов.

"Мы считаем сверчков отличным альтернативным источником питания. По своей пищевой ценности их можно сравнить с мясом, при этом их выращивание сопровождается гораздо меньшими выбросами парниковых газов и требует использования намного меньших объемов воды, чем производство мяса", - подчеркнули в Entis.

ferma_sverchkov.jpg

Для производства шоколада к Рождеству финнам удалось вырастить лишь ограниченное количество сверчков, поэтому первая партия этого лакомства будет небольшой, но в случае хорошего спроса компании готовы производить его и далее.

Использовать насекомых в пищу в Суоми официально разрешили с ноября этого года. Так, 24 ноября финская компания Fazer ("Фацер") первой в мире выпустила на рынок хлеб, приготовленный с использованием измельченных до состояния муки сверчков. На изготовление одной буханки уходит примерно 70 насекомых, что составляет около 3% ее веса.

При этом сверчковую муку для хлеба в Финляндию завезли из Нидерландов, поскольку внутри страны ее пока еще не производят в необходимых объемах, но в Fazer надеются, что финские фермеры в будущем приложат усилия для того, чтобы компания могла переключиться на отечественные ингредиенты для выпечки.

Финны заявляют, что хлеб из сверчков - это хороший источник протеина. В этих насекомых содержатся также жирные кислоты, кальций, железо и витамин В-12.

20.12.2017 07:54