up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / В Финляндии произвели дизельное топливо из кулинарного жира

В Финляндии произвели дизельное топливо из кулинарного жира

Одно из самых популярных в Финляндии "первомайских" блюд - пончики в сахаре. Финны активно раскупают их перед праздником, чтобы затем поставить на стол вместе с шампанским.

В Финляндии произвели дизельное топливо из кулинарного жира

Фото: news.nationalgeographic.com

Здоровой пищей назвать традиционное первомайское кушанье нельзя, однако остающийся после приготовления пончиков кулинарный жир все же удается использовать в полезных целях. В этом году пекари известной компании Fazer ("Фацер"), выпускающей сладости, собрали и передали весь жир, в котором жарили лакомство, топливной компании Neste ("Несте"). Из этих кулинарных остатков Neste, как сообщает газета "Маркииноинти-Я-Майнонта", удалось произвести 1,2 тыс. литров биодизельного топлива.

Сумму, полученную от продажи топлива, обе компании планируют направить на помощь летнему лагерю международной благотворительной организации по поддержке детей-сирот Детские деревни - SOS. На вырученные средства планируется закупить спортивное оборудование.

Это не первый случай, когда в Финляндии производят топливо из отходов кулинарного производства. Так, после Рождества Neste уже перерабатывала в дизельное топливо более 12 тыс. килограммов кулинарного жира, который во время специальной кампании в супермаркеты сдавали финны, готовившие к празднику свиной окорок.

По данным торговой сети Kesko ("Кеско"), из отходов после приготовления средней величины окорока весом до 6 килограммов можно получить такое количество топлива, которое позволит проехать на автомобиле почти три километра. Остатки же смеси после жарки всего трех пончиков позволяют автомобилистам преодолеть почти километр пути.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее