![]() Германские пивовары в 2018 году увеличили производство на 2,2% и продали в общей сложности 8,7 миллиарда литров напитка. Об этом сообщило в четверг федеральное статистическое ведомство в Висбадене. фото: politforums.net "Жаркое и длинное лето, а также чемпионат мира по футболу обеспечили рост производства", - говорится в сообщении. Параллельно с увеличением объемов выросла и стоимость пива. В среднем цены увеличились на 3,5% по сравнению с 2017 годом. Согласно статистическим данным, каждый житель Германии в среднем выпивает в год по 107 литров пива. На территории ФРГ ежегодно собирают около 38 тыс. тонн хмеля, причем 85% от всего урожая - на крупнейшей в мире плантации Халлертау в центре федеральной земли Бавария. Там на территории в 15,4 тыс. га расположены более 1,1 тыс. хмелеводческих хозяйств, где выращивается примерно четверть годового мирового объема этой культуры.
В ФРГ есть 1539 пивоварен, которые выпускают продукцию под 6 тысячами торговых марок. Подавляющее большинство - 70% - сосредоточены в трех федеральных землях. Около 654 расположены в Баварии, порядка 206 - в Баден-Вюртемберге, еще 155 находятся в Северном Рейне-Вестфалии. В основном немецкое пиво предназначено для внутреннего рынка - на экспорт было направлено 1,6 млрд литров стоимостью 1,2 млрд евро. Главным покупателем германской продукции оказались Италия (21,8%), Китай (11,3%) и Нидерланды (7%). Если немецкие торговые сети и закупают пиво, то в основном у Дании - в 2018 году скандинавская страна поставила в федеративную республику 246 млн литров. Закон о чистоте пиваСтатистическое ведомство опубликовало сообщение по случаю приближающегося Дня немецкого пива, которое отмечают 23 апреля. Именно в этот день в 1516 году в Баварии вступил в силу закон о чистоте пива, по которому пенный напиток в Германии варят до сих пор. В изначальной редакции было прописано, что в состав пива должны входить лишь вода, ячменный солод и хмель. Разумеется, за столетия в этот своеобразный ГОСТ вносились дополнения. Самое главное связано с пшеницей. В первоначальной версии указа эту культуру использовать было нельзя. Сейчас же без пшеничного пива, известного как Вайценбир, или просто Вайцен, нельзя представить себе ни одно пивное заведение в Германии. А пять веков назад приоритетное право на использование пшеницы закреплялось за хлебопеками. Власти не могли допустить, чтобы в условиях голода из пшеницы изготовляли бы пиво, а не хлеб. Первым разрешение варить традиционный напиток из пшеницы получил граф Регенбергский в 1548 году. Сейчас, разумеется, нужды в таком запрете нет вообще. О чем говорят скептикиЗакон-1516 далеко не в последнюю очередь регулировал ценообразование на пиво, пассаж о продуктах шел только во второй половине текста. А в самом начале указа говорилось о том, что кружка объемом в один мас (1,069 литра) не должна была стоить больше двух пфеннигов. Если попытаться примерно пересчитать стоимость пенного напитка из тогдашних геллеров и пфеннигов в нынешнюю единую европейскую валюту, то выяснится, что сейчас пиво в розницу должно бы стоить несколько евроцентов, на деле же оно в десятки, а то и в сотни раз дороже. Это означает, что закон в оригинальной версии, по сути, не соблюдается. Есть мнение и о том, что данный закон является ничем иным, как пивным пуританизмом. По мнению скептиков, он попросту ограничивает разнообразие пенного напитка в самом широком смысле этого слова. В соответствии с ним словом Bier, что собственно и переводится "пиво", в ФРГ не могут называться сорта бельгийского ламбика, английский эль, японское рисовое пиво, различного рода крафт. На бутылках с такой продукцией не будет надписи "Сварено в соответствии с Законом о чистоте", что может отпугнуть консервативного потребителя. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |