up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / В Литве на раскраску пасхальных яиц по старинным традициям требуется около недели

В Литве на раскраску пасхальных яиц по старинным традициям требуется около недели

Первая пасхальная трапеза в день Воскресения Христова у католиков Литвы начиналась сегодня с "маргутиса". Так называется пасхальное яйцо, раскрашенное в соответствии со старинными традициями.

пасхальное яйцо литовское

фото: murmanout.ru

Слово "маргутис" образовано от прилагательного "маргас", что означает пестрый, но традиционная литовская крашенка бывает всего лишь двухцветной. В достаточно длительном и трудоемком "технологическом процессе" используются исключительно натуральные материалы.

Начинается подготовка главного пасхального атрибута где- то за неделю до праздника с похода в лес. В первую очередь необходимо набрать ольховой коры. Ее несколько дней сушат, затем заливают кипятком и оставляют на двое-трое суток. Чтобы окончательно получить краситель, в настой необходимо добавить ржавого металла и вновь оставить на пару дней.

Само яйцо не раскрашивают, а наносят на него символический рисунок иглой, которую макают в горячий воск. В архаичном орнаменте можно разглядеть Солнце, Луну, звезды, цветы, всевозможные узоры. Потом яйцо на день-два опускают в краситель, где оно приобретает темно-синий цвет, а после этого отваривают вместе с луковой кожурой. Закипело - доставай, иначе воск расплавится. На заключительном этапе необходимо аккуратно стереть воск салфеткой, и на черной скорлупе "маргутиса" откроется белый рисунок.

Со временем пасхальные яйца стали красить и в другие цвета, у каждого из которых свой смысл. Как утверждают этнологи, черный цвет символизирует землю, красный - весну, процветание, здоровье, зеленый - оживающую природу, синий - надежду, светло-коричневый - плодородие.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее