up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / В Молдавии борются за памятники советской эпохи

В Молдавии борются за памятники советской эпохи

Мэр во втором по территории городе Молдавии Бельцах Ренато Усатый откинул инициативу центральной власти по демонтажу памятника легендарному Т-34 на главной площади. Про это сам городской глава сообщил корреспондентам, освещая деятельность государственного министерства обороны и, в частности, Анатолия Шалару, учредившего в свое время галерею "общесоветской оккупации", в которой уже стоит один экспонат, стянутый с памятника одной воинской части тот же Т-34.

Ренато Усатый

"Этому танку стоять в нашем городе всегда. Это необычный монумент. Этот экземпляр военной техники заехал первым в начале 1944 года в наш городок и разогнал нацистско-румынское руководство. Я думаю, что для музея стоит отправить лично Шалару и я готов этому содействовать во всем", - говорит местный мэр.

Недавно несколько молдавских союзов и публичных организаций желали отправить в отставку Шалару, назначенного в правительство от прорумынски настроенной партии, которая выступает за присоединение страны к НАТО. С другой стороны, управляющий молдавским военным ведомством заявил, что в созданный благодаря ему музей в скором времени доставят еще пять легендарных Т-34, стоящих в различных населенных пунктах Молдавии. "Здесь найдется место для каждого памятника советского периода. Тут каждый ностальгирующий по СССР сможет возложить букет цветов и спеть песню из того времени. Мы живем в ином государстве, но обязаны воспитать юное поколение на других ценностях", - сказал он.

Начавшийся после развала СССР спор, касающийся монументов советского времени снова серьезно разгорелся в стране пять лет назад, после прихода к Власти партии "Альянс к европейской интеграции". Во время раздела Власти меж тремя входящих в ее состав коалиций, выполнять президентские полномочия в стране были доверены известному прорумынскому политику Михаю Гимпу. Он тут же начал использовать, выпавшие ему временные полномочия и благодаря им был подписан закон об создании "дня общесоветской оккупации", который был приурочен к памятному дню, дате, когда Молдавию передали из структуры Румынии к СССР. Данный вердикт, в первую очередь, был послан в сторону оппозиционного левого блока, а это решение было подвергнуто критики даже от лидеров правящих коалиций и руководства страны, в том числе, и премьер-министра и спикера парламента. Более того, Гагаузская автономия в лице своих руководителей отказалась принимать это решение. После непродолжительных споров молдавский Конституционный суд отменил и признал этот указ противоправным.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее