up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / В Норвегии возобновилась дискуссия о введении запрета на попрошайничество

В Норвегии возобновилась дискуссия о введении запрета на попрошайничество

Документальный фильм о румынской мафии, показанный по норвежскому телевидению, вновь всколыхнул старую дискуссию о необходимости ввести в Норвегии запрет на попрошайничество. Лента "Счастливая страна" рассказывает о ситуации в Бергене - втором по величине городе Норвегии - где выходцы из Румынии собирают дань с попрошаек, которых сами же переправляют с родины на территорию скандинавского королевства.

попрошайки в норвегии

фото: flashnord.com

Как выяснили авторы фильма-расследования, сеть, состоящая из румынских нищих, проституток, наркоторговцев и их кураторов только в Бергене насчитывает не менее 140 человек. Схожая ситуация наблюдается и в других крупных городах страны, где человек, который просит подаяния на улице, в абсолютном большинстве случаев является румынским цыганом. Проблема "трудовой миграции" профессиональных попрошаек в Норвегию из Юго-Восточной Европы не нова, однако теневой стороне мафиозного бизнеса на нищих и связанной с ним проблеме торговли людьми в скандинавском королевстве ранее уделялось не так много внимания.

"Моя реакция на показанный фильм была очень сильной. Однако это старая проблема, о которой мы говорили еще до парламентских выборов 2013 года", - заявила Норвежской государственной телерадиокомпании премьер-министр королевства Эрна Сульберг, добавив, что ее правительство готово в короткий срок представить новое предложение о запрете попрошайничества, если парламент готов его поддержать.

Кабинет Сульберг неоднократно терпел поражения, пытаясь провести через парламент закон, который сделал бы незаконным попрошайничество и бродяжничество на территории всей страны. Из-за сопротивления крайне левых партий и центристов в 2014 году была принята лишь "мягкая" версия закона, согласно которой решения о введении запрета должны приниматься властями отдельных городов и коммун. Однако даже эта мера подверглась жесткой критике со стороны комиссара Совета Европы по правам человека.

С открытием границ Шенгенской зоны для новых государств- членов ЕС, норвежские города столкнулись с доселе неизвестной им проблемой - толпами уличных попрошаек. В Осло и других крупных городах страны милостыней пробавляются в основном цыгане из Румынии и Венгрии, которые буквально наводняют места большого скопления людей - популярные туристические улицы, площади, здания вокзалов. Попрошайки, "работающие" в норвежской столице, селятся за чертой города в палаточных лагерях на несколько сотен человек. Такие "поселения", где царят ужасающие санитарные условия, уже неоднократно разгоняла норвежская полиция, однако власти Осло принципиально отказываются запрещать попрошайничество в столице.

После показа фильма многие норвежские муниципальные чиновники заявили о том, что поддержат введение запрета в своих регионах. Правозащитники, впрочем, предупреждают, что однобокий взгляд на проблему попрошайничества опасен. На следующий день после телепремьеры в Бергене было совершено сразу несколько нападений на нищих.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее