up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / В Нью-Йорке начался судебный процесс о признании двух шимпанзе личностями

В Нью-Йорке начался судебный процесс о признании двух шимпанзе личностями

Апелляционный суд в Нью-Йорке в четверг начал разбирательство по вопросу о том, следует ли считать личностями двух содержащихся в неволе шимпанзе - Томми и Кико. Как следует из материалов дела, этого добивается американская организация Nonhuman Rights Project ("Нонхьюман райтс проджект"), выступающая в защиту животных.

В неволе шимпанзе плохо

 Фото: stebok.net

Президент объединения, адвокат Стивен Уайз настаивает, что власти должны признать наличие у этих человекообразных обезьян ряда таких же прав, какими обладают люди. В этом случае животных, в частности, нельзя будет лишать свободы, их нужно будет выпустить в заповедник в штате Флорида, условия в котором приближены к природным. Уайз заостряет внимание на том, что, согласно некоторым тонкостям американского права, личностями в юридическом смысле в определенных случаях могут признавать не только людей, но и некоторые организации. Он подчеркивает, что к шимпанзе это также применимо.

Владельцы Томми и Кико, живущие в Нью-Йорке, в свою очередь, указывают, что их питомцы не выживут в условиях дикой природы без привычной для них заботы со стороны людей. Хозяин Кико - Кармен Прести, в частности, отмечает, что обезьяна лишена способности слышать и нуждается в постоянном наблюдении ветеринаров. Патрик Лэвери, которому принадлежит Томми, в свою очередь, заявляет, что он взял обезьяну к себе, чтобы ее не усыпили. Ранее Уайз уже не раз пытался добиться от американских властей признания шимпанзе личностями. Так, в 2014 году суд в штате Нью-Йорк отказал признать за Томми и Кико наличие прав, схожих с человеческими. Теперь адвокат пытается оспорить это решение.

Президент Nonhuman Rights Project Стивен Уайз тогда заявил журналистам, что намерен оспорить решение Джаффе в суде более высокой инстанции. Во время процесса юристы организации пытались провести параллель между жестоким обращением с шимпанзе и той несправедливостью, с которой сталкивались в США североамериканские индейцы. Судья, однако, отвергла этот довод. "Тот факт, что в прошлом с людьми, в том числе рабами, женщинами или коренными народами, обращались жестоко и считали их собственностью, не является уместной аналогией и не может служить юридическим основанием, чтобы считать обладающими сознанием те существа, которые не являются людьми", - указала она.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее