up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / В Польше не знают, что делать с урожаем яблок, и покупают в Китае яблочный сок

В Польше не знают, что делать с урожаем яблок, и покупают в Китае яблочный сок

В непростую ситуацию попала "главная яблочная держава" Евросоюза - Польша. Несмотря на неурожай этого года и рост цен на яблоки в магазинах, садоводы едва сводят концы с концами и несут убытки, сбывая свой ароматный товар ниже себестоимости. По данным председателя Общества развития садов Эберхарда Макоша, 60% урожая яблок этого года (около 2,4 млн тонн) были проданы с убытком для садоводов, а продажа еще 10% только-только покрыла расходы.

яблочный урожай в Польше

фото: fotokto.ru

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию и создать возможность для использования выращенных яблок, ряд польских фирм начал спешно осваивать производство из них сидра, который ранее считался типично французским напитком. "Из-за российского эмбарго Польша перестает быть страной, производящей только водку и пиво", - пишет в этой связи интернет-портал польских деловых кругов "Пульс Бизнесу" (Puls Biznesu). В 2014 год поляки выпили и экспортировали 2 млн литров напитка, а в этом году производство польского сидра перевалит за 19 млн литров, что поставит Польшу на одиннадцатое место среди государств Евросоюза.

При этом перспективами нового слабоалкогольного напитка заинтересовались одновременно крупные производители пива и вина, а позже интерес проявили даже "водочные короли". "Мы анализируем рынок сидра и рассматриваем возможность того, чтобы на него выйти", - заявил Монзер Элбраши, генеральный директор одного из самых крупных производителей водки в мире компании CEDC International. Но аналитики продовольственного рынка при этом отмечают, что даже если часть польского сидра использовать для производства кальвадоса крепостью в 40 градусов, сидр все равно не превысит 1% общего производства спиртных напитков в Польше.

Другим выходом из положения могло бы стать производство концентрированного яблочного сока, который пользуется большим спросом в Евросоюзе. Брюссель, однако, предпочитает покупать его не в Польше, а импортировать из Китая.

Только с июля до сентября страны ЕС ввезли на свою территорию из Поднебесной 9,6 тыс. тонн такого концентрата, в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Покупать концентрат яблочного сока в Китае - это все равно, что возить дрова в лес, ведь наши яблоки пропадают без толку", - жалуются польские садоводы.

Польша традиционно является самым крупным производителем яблок в Евросоюзе и третьим в мире после Китая и Турции.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее