up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / В рождественские праздники чехи ставят рекорд по выброшенным на помойку продуктам

В рождественские праздники чехи ставят рекорд по выброшенным на помойку продуктам

В рождественские праздники чехи ставят рекорд по выброшенным на помойку продуктам

Среди всех праздников, отмечаемых в Чехии, Рождество, безусловно, ставит рекорд по количеству съеденного и выпитого за семейным ужином. Однако, мало кто из празднующих задумывается о рождественском "антирекорде", когда в масштабе всей страны сотни тонн вполне нормальных продуктов безжалостно отправляются на помойку. Среди того, что выбрасывается - фрукты, овощи, молочные продукты, хлеб, рыба.

рождественский ужин Чехия

фото: travelask.ru

"Это ненормальное явление провоцируют прежде всего крупные торговые сети, "выбрасывающие" на прилавки своих магазинов в канун праздников массу товаров по сниженным ценам, - поясняет представитель общественной организации "С фермы - в дом" Мартин Прокоп. - Люди покупают даже то, что им не нужно или берут такое количество дешевого продовольствия, которое просто не в силах съесть".

По последним статистическим данным, ежегодно в Чехии выбрасывается около 830 тыс. тонн съестного, что составляет 6,5 процента всех пищевых продуктов, произведенных в стране. Примерно треть (порядка 254 тыс. тонн) выкидывают из семейных холодильников хозяйки, от остального избавляются магазины. В последнее время, правда, часть просроченных продуктов торговые сети отправляют не на свалки, а в так называемые продуктовые банки - общественные организации, оперативно раздающие излишки пищи нуждающимся.

"Декабрь для нас - самый тяжелый месяц, когда нам приходится работать на наших складах ежедневно по 12 часов", - жалуется интернет-порталу novinky.cz руководитель пражских волонтеров Вера Доушова.

Что касается рядовых потребителей, то по статистике каждый взрослый чех ежегодно отправляет в мусор около 200 кг вполне пригодных продуктов, включая 1 кг свежего мяса, в том числе курятину. Аналитики продуктового рынка подсчитали, что для производства этого "помойного" мяса в Чехии ежегодно выращивается 5 млн кур-бройлеров, весящих по 5 кг.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее