up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / В Саудовской Аравии разрабатывают меры защиты информаторов в ходе кампании по борьбе с коррупцией

В Саудовской Аравии разрабатывают меры защиты информаторов в ходе кампании по борьбе с коррупцией

Власти Саудовской Аравии разрабатывают меры защиты информаторов в ходе широкой кампании по борьбе с коррупцией. Консультативный совет при короле Сальмане бен Абдель Азизе Аль Сауде рассматривает способы оградить от возможных ответных мер со стороны обвиняемых тех, кто сигнализирует о финансовых правонарушениях, сообщила саудовская газета "Араб ньюс" со ссылкой на лондонский Королевский институт международных отношений (Чэтэм-хаус). Совет не обладает законодательными функциями, но может выступать с законодательными инициативами.

коррупция в Саудовской Аравии

фото: unian.net

По данным этой организации, Консультативный совет одобрил предложения по проекту мер защиты информаторов для продолжающегося расследования дел о коррупции в Саудовской Аравии. Заместитель руководителя программы Чэтэм-хаус по Ближнему Востоку и Северной Африке Джейн Киннинмонт в интервью "Араб ньюс" сказала: "Защита информаторов представляется логическим продолжением мер борьбы с коррупцией, которые будут способствовать ее эффективному проведению".

Пока не ясно, о каких конкретных мерах защиты информаторов идет речь, отмечает "Араб ньюс". Например, в США закон от 2002 года запрещает такие меры преследования информаторов, как увольнение с работы, понижение в должности, угрозы или психологическое давление.

Аресты коррупционеров

В ночь на 5 ноября этого года Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда постановил задержать 11 принцев и около 30 бывших и действующих министров и предпринимателей по обвинению в коррупции. Новый орган был сформирован по указу саудовского монарха Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, объявившего о масштабной антикоррупционной кампании.

коррупция в Аравии

В задачи нового органа входят проведение расследований, выдача ордеров на задержание и арест, а также принятие решений о запрете на выезд подозреваемых из страны. Как уточняет издание, Комитет также вправе "раскрывать банковские счета обвиняемого, замораживать активы и средства, предпринимать все необходимые меры, гарантирующие, что замешанные в коррупции [лица] не избегут наказания вне зависимости от занимаемого положения или должности".

Под подозрением оказались миллиардер, медиамагнат и племянник короля принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд, отправленный в отставку министр экономики и планирования Адель Факих, экс-министр финансов и один из влиятельных членов руководства крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco Ибрагим Абдель Азиз аль-Ассаф, владелец медиахолдинга MBC Аль-Валид аль-Ибрагим. Под подозрением в злоупотреблении властью проходит также экс- министр национальной гвардии, принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Ущерб от коррупции

По словам генерального прокурора королевства шейха Сауда аль-Муаджиба, власти страны допросили в общей сложности свыше 200 человек. Как отметил аль-Муаджиб, финансовые махинации и нарушения, по предварительным данным, принесли ущерб государству на более чем 100 млрд долларов. "Сбор доказательств для установления факта преступления продолжается, - сказал он. - Глава Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Authority, выполняет функции ЦБ) принял мой запрос заморозить личные активы подследственных".

Пока из заметных фигур освобождены бывший министр национальной гвардии Саудовской Аравии принц Мутаиб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд и экс-глава королевского протокола Саудовской Аравии Мухаммед ат-Табиши. Они пошли на сделку со следствием и добровольно передали в казну соответственно около одного миллиарда и 120 млн долларов незаконно присвоенных средств. В интервью газете "Нью-Йорк таймс" наследный принц Мухаммед бен Сальман сообщил, что 95% обвиняемых согласились на сделку. Ожидается, что они выйдут на свободу до конца года.

 

 

30.11.2017 12:58

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее