up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / В Швеции ищут способы борьбы с транжирством пищевых продуктов

В Швеции ищут способы борьбы с транжирством пищевых продуктов

Треть всей производимой в Швеции еды выбрасывается на помойку. Этот факт уже неоднократно подтверждала статистика, но пока его констатация различными ведомствами не привела к каким-либо позитивным переменам. В борьбу с таким разбазариванием ценных ресурсов в одиночку вступила жительница скандинавской страны Элин Аронсен Бейс, которая решила найти способ перенаправить потоки утилизируемых продуктов и извлечь из них реальную пользу для нуждающихся.

расточительство продуктов в Швеции

фото: pkvideo.net

С этой целью она открыла попап-киоск (pop-up - временные точки продажи), где реализует продукты просроченные или с истекающим сроком годности, которые нельзя продавать в обычных магазинах, и которые те отдают даром - просто чтобы не выбрасывать. Здесь клиенты могут найти бананы, яблоки, апельсины, экзотические фрукты, возможно, где-то с темными пятнышками, но еще вполне съедобные. На полу - неполные упаковки с питьевой водой, другие напитки.

Принцип торговли простой: каждый выбирает себе то, что нужно, и сам же определяет цену - решает, сколько может заплатить. Те, у кого совсем нет денег, могут взять необходимое бесплатно. Но большинство все же предпочитают именно покупать продукты. Доходы от продажи Бейс пересылает в благотворительные организации.

Она - не один в этом поле воин. Городская миссионерская организация открыла два подобных магазина в пригородах Стокгольма. Они рассчитаны в первую очередь на людей с ограниченными средствами.

Между тем, несмотря на то, что ее киоск не остается без клиентов, основная цель Элин Аронсен Бейс не благотворительность, а привлечение внимания к глобальной проблеме расточительного отношения к продуктам питания и, следовательно, природным ресурсам.

Основным ее занятием является работа на собственном "сетевом рынке", который называется "Матсвинсторгет" ("Площадь пропадающей еды"), который она создала специально, чтобы помогать магазинам продавать или отдавать бесплатно излишки продуктов, чтобы сократить объемы продуктов, оказывающихся на свалке. За каждую сделку ее сайт получает небольшой процент.

"Это бизнес. С помощью "Матсвинсторгет" я хочу показать всей продуктовой отрасли, что мы есть, и что можно больше не выбрасывать хорошие продукты", - говорит она в интервью телеканалу СВТ.

В мире объем отправляемой в мусорную корзину еды составляет 1,3 млрд тонн, что соответствует одной трети всего производства продовольствия. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в половине случаев это бывает неоправданным, а в 10% случаев упаковка продуктов еще даже не вскрывалась, из-за чего ее содержимое абсолютно не испорчено или испорчено лишь частично. Эксперты видят причины такого поведения в неверной интерпретации срока годности и в том, что люди не умеют планировать покупки.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее