up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / В Швеции отмечен рекордно низкий уровень доверия королю

В Швеции отмечен рекордно низкий уровень доверия королю

Рекордно низкий уровень популярности короля Карла XVI Густава отмечен в Швеции. Об этом свидетельствуют результаты опроса социологического центра "Демоскоп", опубликованные газетой "Экспрессен".

король швеции Карл XVI Густав

фото: iglamour.org

Всего 39% респондентов сообщили, что полностью или в достаточной степени доверяют своему монарху. Имеющих противоположное мнение набралось 18%. При этом исследователи отмечают стабильный рост числа не доверяющих монарху подданных: если в 2010 г. таковых набиралось только 10%, то в 2012 г. их было уже 14%. В 2012 году уровень поддержки Карла XVI Густава находился на уровне 45%.

В последние 10 лет в стране в центре внимания все чаще оказывается монархия - форма правления, которая существует в Швеции на протяжении многих веков, в том числе в условиях развитой демократии как исторический символ, обеспечивающий связь времен.

Несмотря на стойкую приверженность этой традиции, в Швеции на протяжении длительного времени идут то затихающие, то активизирующиеся дискуссии об отмене монархии и формальном переходе на республиканскую форму правления, которая фактически существует тоже с "незапамятных времен". При неоднозначном отношении в обществе к этому вопросу социологи и СМИ постоянно следят за уровнем симпатий и антипатий к монархам и членам королевской фамилии.

Будущее шведской монархии уже давно связывают со старшей дочерью короля, наследной принцессой Викторией: именно ее 57% респондентов (2007 г. - 45%) считают лучшим представителем страны. Положение самого главы государства здесь сравнимо с лыжником, съехавшим с горы: 2007 г. - 31%, 2017 г. - 19%. У остальных членов семьи показатели чрезвычайно низкие, находящиеся в рамках статистической погрешности: королева Сильвия - 1% (2007 г. - 9%), принцесса Мадлен - 1% (2007 г. - 3%), принц Карл Филип - 0% (2007 г. - 1%), принц Даниэль, супруг Виктории, - 1%, принцесса София, супруга Карла Филипа, - 0%, Крис О’Нил, супруг Мадлен, - 1%. Затруднились определить свое отношение 21% респондентов (2007 г. - 10%).

В обществе уже давно высказывается пожелание, чтобы Карл XVI Густав отказался от трона в пользу старшей дочери. Сейчас, когда монарху исполнился 71 год, такого мнения придерживаются 43% респондентов, в то время как 51% считают, что он и дальше должен возглавлять страну. В 68-й день рождения Карла Густава соотношение было 48% и 47% соответственно. Больше всего сторонников передачи престола в сельской местности, в небольших коммунах - 57%, в крупных городах Стокгольме, Гётеборге и Мальмё - 36%, в остальных - 42%.

Что касается прогнозов по поводу передачи трона от отца дочери, то 49% опрошенных считают, что это произойдет в ближайшие 5 лет, 12% отводят этому 10 лет, 3% - 15 лет и 1% - 20 лет. В возрастном отношении симпатии к монархии распределились по возрастающей от молодых к пожилым. Среди 18-39-летних только 27% поддерживают существующую форму правления, среди 40-49-летних сторонники составляют 44%, в группе 50-64-летних - 45% и, наконец, среди пенсионеров (тех, кому за 65) - 48%.

Комментируя данные опроса "Демоскопа", пресс-секретарь королевского двора Маргарета Торгрен отмечает важность правильной информационной работы двора, с тем чтобы шведский народ понимал значение монархии, королевской фамилии и всего того, что они означают и делают для страны. При этом она подчеркивает сокращение - в сравнении с показателями трехлетней давности - числа сторонников отречения правящего монарха в пользу своей дочери.

"Это означает, что работа, которую делает глава государства, ценится высоко", - сказала Торгрен. Все члены шведской королевской семьи принадлежат династии Бернадот, первый представитель которой - наполеоновский маршал Жан Батист Бернадот (1763-1844) - по желанию шведского парламента был выбран в качестве наследника шведского престола в 1810 году. Карл XVI Густав является 74-м по счету королем страны и находится на троне с 15 сентября 1973 года. Монархия в Швеции конституционная - это означает, что король играет здесь исключительно представительскую роль.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее