Бывшие бункеры швейцарской армии, построенные в толще гор, хорошо подходят под хранилища сыра, в них также можно успешно выращивать грибы. После окончания холодной войны многие фортификационные объекты оказались военным больше не нужны: часть из них демонтировали, а другим нашли гражданское применение. Порой новые хозяева проявляют завидную креативность: оказалось, что бункер можно приспособить, например, под гостиницу, не говоря уже о складе или погребе. фото: picworld.ru Впрочем, основную часть покупателей составляют муниципалитеты, фонды и общественные организации, желающие разместить в бывших фортификационных сооружениях музейные экспозиции, констатирует газета "Трибюн де Женев". По ее данным, армия оставила за ненадобностью тысячи бункеров и других объектов. Расположенные в горах, вдали от посторонних глаз, они "долгое время давали пищу для коллективного воображения", поскольку были окружены секретностью. "Ассоциация военных музеев Фул-Ройенталь" - один из крупнейших владельцев бывшей армейской "недвижимости". Она располагает сотней объектов в кантоне Аргау между городами Бругг и Кобленц. Среди них - бункер пехотного подразделения, убежище на случай ядерной войны, санчасть и склад боеприпасов. Прежде чем открыть их для публики, потребовалось сделать ремонт. "Сейчас мы проводим реновацию командного пункта. Надеемся, что он будет готов к 2018 году", - заявил журналистам вице-президент ассоциации Урс Эрнст. По его словам, ежегодно этот комплекс посещают около 500 человек, интересующихся военной историей. У бункеров есть и другие достоинства. "Они прекрасно подходят для длительного выдерживания сыра", - сказал "Трибюн де Женев" коммерческий директор сыроваренной компании Жан-Батист Гран. На стеллажах в одном из фортов между населенными пунктами Монбовон и Россиньер "дозревают" от 8 до 10 тысяч произведенных этой компанией головок сыра. Условия там близкие к идеальным - круглый год влажность, близкая к 100%, и температура от 11 до 11,5 градусов. Одна из фирм приобрела три бункера общей площадью 15 тысяч кв. метров для размещения центра хранения компьютерных данных. Наличие электричества, интернета, резервуара с холодной водой, а также хорошей подъездной дороги рассматривается ее как очень важное преимущество этих объектов. Вода необходима для охлаждения серверов. Грибовод Алекс Люси тоже доволен. Температура и влажность являются одним из ценных качеств бункеров, пояснил он. Его компания производит в 12 бывших кладах боеприпасов в кантоне Ури и в бомбоубежище в полукантоне Нидвальден 125 тонн грибов в год. А вот бывший форт Сан- Карло недалеко от перевала Сен-Готард был переоборудован в гостиницу класса люкс, которая в полном смысле словам закрыта от внешнего мира. По словам хозяина отеля Райнера Гриссманна, "постояльцы теряют ощущение времени и очень за это признательны". Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |