up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / В швейцарских армейских бункерах растут грибы, зреют сыры и ночуют туристы

В швейцарских армейских бункерах растут грибы, зреют сыры и ночуют туристы

Бывшие бункеры швейцарской армии, построенные в толще гор, хорошо подходят под хранилища сыра, в них также можно успешно выращивать грибы. После окончания холодной войны многие фортификационные объекты оказались военным больше не нужны: часть из них демонтировали, а другим нашли гражданское применение. Порой новые хозяева проявляют завидную креативность: оказалось, что бункер можно приспособить, например, под гостиницу, не говоря уже о складе или погребе.

Бывшие бункеры швейцарской армии

фото: picworld.ru

Впрочем, основную часть покупателей составляют муниципалитеты, фонды и общественные организации, желающие разместить в бывших фортификационных сооружениях музейные экспозиции, констатирует газета "Трибюн де Женев". По ее данным, армия оставила за ненадобностью тысячи бункеров и других объектов. Расположенные в горах, вдали от посторонних глаз, они "долгое время давали пищу для коллективного воображения", поскольку были окружены секретностью.

"Ассоциация военных музеев Фул-Ройенталь" - один из крупнейших владельцев бывшей армейской "недвижимости". Она располагает сотней объектов в кантоне Аргау между городами Бругг и Кобленц. Среди них - бункер пехотного подразделения, убежище на случай ядерной войны, санчасть и склад боеприпасов. Прежде чем открыть их для публики, потребовалось сделать ремонт.

бункер в Швейцарии

"Сейчас мы проводим реновацию командного пункта. Надеемся, что он будет готов к 2018 году", - заявил журналистам вице-президент ассоциации Урс Эрнст. По его словам, ежегодно этот комплекс посещают около 500 человек, интересующихся военной историей.

У бункеров есть и другие достоинства. "Они прекрасно подходят для длительного выдерживания сыра", - сказал "Трибюн де Женев" коммерческий директор сыроваренной компании Жан-Батист Гран. На стеллажах в одном из фортов между населенными пунктами Монбовон и Россиньер "дозревают" от 8 до 10 тысяч произведенных этой компанией головок сыра. Условия там близкие к идеальным - круглый год влажность, близкая к 100%, и температура от 11 до 11,5 градусов.

швейцарский бункер переоборудованный под отель

Одна из фирм приобрела три бункера общей площадью 15 тысяч кв. метров для размещения центра хранения компьютерных данных. Наличие электричества, интернета, резервуара с холодной водой, а также хорошей подъездной дороги рассматривается ее как очень важное преимущество этих объектов. Вода необходима для охлаждения серверов.

Грибовод Алекс Люси тоже доволен. Температура и влажность являются одним из ценных качеств бункеров, пояснил он. Его компания производит в 12 бывших кладах боеприпасов в кантоне Ури и в бомбоубежище в полукантоне Нидвальден 125 тонн грибов в год. А вот бывший форт Сан- Карло недалеко от перевала Сен-Готард был переоборудован в гостиницу класса люкс, которая в полном смысле словам закрыта от внешнего мира. По словам хозяина отеля Райнера Гриссманна, "постояльцы теряют ощущение времени и очень за это признательны".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее