Группа ученых из Национального университета Сингапура трудится над созданием новых видов вина, основу которых составят тропические фрукты, в том числе манго, папайя, личи и дуриан. Об этом сообщает газета "Стрейтс таймс". фото: webchef.ru Как рассказал профессор Лю Шаоцюань, занимающийся программой научного питания и технологий, процесс изготовления фруктовых вин намного сложнее, чем традиционных. Виноделы используют дрожжи для превращения виноградного сахара в спирт. Между тем, отметил он, в винограде содержится от 20-25% сахара, тогда как, например, в дуриане его уровень не превышает 15%, а в папайе - и вовсе 10%. Как человеку нужны углеводы для энергии, так и дрожжам нужен сахар для синтеза других элементов - белка, аминокислот. Чтобы ускорить процесс получения алкоголя, ученые решили подключить к этому "дружественные" бактерии, которые находятся в кишечнике человека. Используя молочнокислые бактерии рода Oenococcus, специалисты сумели превратить содержащуюся в фруктах L-яблочную кислоту в более приятную молочную кислоту. Для производства вин из тропических фруктов они используют два процесса ферментации: первый с помощью дрожжей - для получения спирта, а второй уже непосредственно для вкусового насыщения. Кроме того, в отличие от производства традиционных вин, в данном случае ученые используют в большей степени фруктовые или цветочные эфиры. Как отметил профессор Лю, процесс изготовления вин из тропических фруктов по-прежнему еще в стадии изучения. Но он считает, что уже в самое ближайшее время можно будет запускать их производство. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |