Популярность у гурманов в Японии уверенно завоевывают композиции "карэсансуй" (сухой сад или сад камней), которые посетители кафе могут не только съесть, но и создать сами. фото: the-gardening.com Как пишет газета "Асахи", в трех точках общепита сети Mamezo&Cafe в городах Осака и Кобэ, в меню появились сладости под названием "Миниатюрный сад". Особую любовь десерт приобрел у представительниц прекрасного пола, которые с радостью пробуют лакомство и выкладывают его фотографии в социальные сети. Сделав заказ, посетители получают 20-сантиментровый квадратный поднос черного цвета, двухъярусную деревянную коробочку, заполненную японскими сладостями "вагаси", а также миниатюрные сосны и другие предметы для украшения композиции. Выкладывая на поднос "вагаси", посетители создают собственные "съедобные сады". Сначала гости распределяют по подносу граненый сахар, который символизирует песок, а потом начинают расставлять сладости: рисовые шарики "варабимоти" становятся большими камнями, шоколадная крошка - гравием, из шоколадных конфет выкладывают дорожки. Есть посетители, которые управляются с этим занятием за 30 минут, а есть и те, кто сидит больше часа. Директор кафе на острове Наканосима в Осаке Сизуэ Цудзихаяси ввел эти съедобные композиции в меню трех кафе в октябре прошлого года ради привлечения внимания посететителей. Фотографии десертов, выложенные ими в социальные сети, завоевали любовь как японцев, так и иностранных туристов. "Потрясающее восточное искусство", - с восхищением называют "съедобные сады" пользователи интернета. Японская кухня всегда отличалась большим вниманием к деталям и к сервировке стола. Традиционно в запасе у японской хозяйки было множество комплектов посуды - не только для особых случаев, но и для каждого времени года. Сезонность блюд также подчеркивалась при помощи специальных приправ и продуктов, характерных для данного периода времени. Мастерство создания садов в Японии тоже с давних времен пользовалось большим уважением. В стране восходящего солнца до сих пор хранится книга о дизайне садов, написанная во второй половине XI века. Возникнув приблизительно в VII веке в качестве приусадебных участков столичной знати, японские сады превратились в отдельный вид искусства. Как правило, они создавались на небольшой площади, и мастера должны были внимательно относиться ко всем элементам и деталям, чтобы создать не только красивую, но и наполненную смыслом композицию. За долгие годы это искусство испытало на себе много влияний, в том числе из других стран, например, Китая, но старые приемы не забывали и не отменяли, а дополняли и совершенствовали новыми. Съедобные "сухие сады" - находка даже для японцев, красиво объединившая национальную любовь к сладостям и к искусству создания садов. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |