up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / В йеменском Адене "Биг Бен" в третий раз за вековую историю вернулся к жизни

В йеменском Адене "Биг Бен" в третий раз за вековую историю вернулся к жизни

Аденский "Биг Бен" - одна из главных достопримечательностей йеменского портового города Аден - вновь вернулся к жизни. Стрелки расположившейся на скале часовой башни с более чем вековой историей начали свой бег на этой неделе после трех лет простоя, несмотря на крайне сложную обстановку в этой беднейшей арабской стране, переживающей очередную гражданскую войну и внешнее военное вмешательство.

Аденский Биг-Бен

 Фото: suggest-keywords.com

Последний раз их куранты били в начале 2014 года, но башенные часы встали после того, как подверглись разграблению и частичному повреждению механизмов. Некоторое время назад власти Адена, считающегося сторонниками бежавшего из Саны после ее захвата шиитскими мятежниками президента Абд Раббо Мансура Хади временной столицей государства, приняли решение отреставрировать исторический памятник. Были приобретены редкие запчасти, установлены новые смотрящие во все стороны света циферблаты из белого стекловолокна, стрелки и часовой механизм, восстановлены внутренние конструкции и освещение, а также внешние стены. Потратили на это более 4 тысяч долларов, а главной проблемой для реставраторов стали постоянные перебои с электричеством.

Первый раз их часы остановились в шестидесятых годах прошлого века, когда южане вели ожесточенную борьбу за независимость, и вновь были запущены усилиями властей в 1983 году. Однако проходить "Маленькому Бену" было суждено всего три года. Он вновь встал во время кровопролитной 12-дневной гражданской войны января 1986 года между противоборствующими фракциями правящей Йеменской социалистической партии, приведшей к отстранению президента Южного Йемена Али Насера Мухаммеда, и долгое время его стрелки показывали 10 часов 20 минут. Затем британские инженеры опять отремонтировали механизмы в начале 2012 года, но они перестали работать через два года после нового разграбления.

В наши дни аденский "Биг Бен" становится все труднее увидеть с разных частей расположившегося в кратере древнего вулкана южноаравийского города. Хаотичная и бесконтрольная застройка с годами все больше скрывает от взора этот символ колониальной эпохи, по-прежнему любимый местными жителями. Однако многие из них не унывают, видя в его очередном возрождении новый символ - грядущего светлого будущего Адена.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее