up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Власти Риги нашли способ избавиться от гигантской скульптуры обезьяны в центральном парке

Власти Риги нашли способ избавиться от гигантской скульптуры обезьяны в центральном парке

Власти Риги нашли способ избавиться от гигантской скульптуры обезьяны в центральном парке

Гигантская скульптура обезьяны в скафандре, установленная еще в прошлом году в одном из парков в центре Риги, вскоре покинет латвийскую столицу. Монумент, который изначально был установлен на неделю, но задержался на год, согласился разместить у себя парк детских развлечений под городком Лиелварде, сообщил информационный портал Рижского самоуправления.

Гигантская скульптура обезьяны в скафандре

фото: gorod.lv

15-метровая скульптура "Обезьянка Сэм" появилась в рижском Парке Кронвальда год назад по случаю фестиваля "Белые ночи". Она стало одной из 10 работ серии "Первый экипаж", которую российский художник Денис Прасолов посвятил отправленным в космос животным.

По его словам, хотя многие помнят триумфальное возвращение собак Белки и Стрелки из космоса в 1960 году, мало кто вспоминает животных, которые погибли в таких экспериментах. А из всех отправленных в космос животных самый сильный стресс, по мнению Прасолова, получили именно обезьяны, которые обладают самым развитым сознанием среди всех животных

Однако после того как фестиваль "Белые ночи" закончился, скульптура все еще продолжила стоять на своем месте. На прошлой неделе Рижское самоуправление пояснило местному информагентству ЛЕТА, что демонтировать скульптуру обещал ее автор, но не сделала этого из-за нехватки средств. Он предложил подарить "Сэма" Риге, но этот дар не был принят.

Руководитель совета по памятникам Рижской думы Ояр Спаритис назвал монумент портящим окружающую среду, однако признался, что демонтировать его самостоятельно город также не может: другие художники могут счесть это актом вандализма.

Решение проблемы нашлось лишь теперь, когда принять памятник согласился парк детских развлечений "Аварийная бригада", открытый в этом году под Лиелварде в нескольких десятках километров от столицы Латвии. Спонсором переезда выступил один из латвийских банков, который приобрел в собственность работы Дениса Прасолова "Обезьянка Сэм" и "Черепаха", а последнюю даже решил установить в своих помещениях.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее