up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Всемирный день китайской водки

Всемирный день китайской водки

Новый национальный праздник - Всемирный день байцзю, иначе говоря, День китайской водки официально будет приходиться на 9 августа, однако в нескольких крупных китайских городах его уже начали отмечать. И действительно: чего тянуть целую неделю, если можно прямо сейчас разлить "Маотай" или "Эрготоу" (сорта известных крепких напитков) по крошечным рюмочкам и, произнеся заветные слова "гань бэй" ("осушим стаканы"), так сказать, приступить к собственно празднованию.

водка

Не все так просто, пишет газета "Чжунго жибао". Смысл праздника - в популяризации китайских крепких алкогольных напитков за рубежом, среди иностранцев, а это та ли еще задачка! Хотя некоторые считают, что китайская водка "наиболее близка к русской", это глубокое заблуждение. В то время как производители российского алкоголя стремятся к достаточно высокой степени очистки исходного сырья, китайские винокуры, напротив, бережно стараются сохранить сивушный дух, который, по их убеждению, позволяет ощутить "свежие нотки гаоляна" или "тонкие рисовые мотивы" - в зависимости от того, из чего спиртное изначально гонится. Благородный алкогольный напиток "Улянъе", который знатоки ставят даже выше "Маотай", делается из пяти злаков - гаоляна, риса, клейкого риса, пшеницы и кукурузы. Преображенные ароматы этих злаков создают чудный букет этой водки, которая, без сомнения, во всех своих трех ипостасях (39, 52 и 68 градусов) считается гордостью юго-западной провинции Сычуань - рисовой житницы Китая. Помните "Доброго человека из Сезуана"? Так это от "Улянъе".

В духовитости видят китайцы душу напитка, недоуменно спрашивая русских: "И как вы пьете свою водку? В ней же запаха нет!". Однако не все заморские гости склонны разделять восторги жителей Поднебесной перед своей "байцзю". Поэтому для ее распространения среди иноземцев идут обитатели Срединного государства на всякие хитрости. Например, создают коктейли вроде Bye Joe, в котором байцзю - треть, остальное - более привычные западникам компоненты вроде соков. Вот рецепт варианта "Драконов огонь", в котором с водкой мешают сок холуна (название этого фрукта переводится как "огненный дракон") и личи, плюс две-три горошины черного перца.

Но все же, с точки зрения знатоков, лучше всего потреблять байцзю в натуральном виде, за хорошим китайским столом. Главное, чтобы "Эрготоу" - любимая водка пекинцев - шла с традиционными пекинскими блюдами (да хотя бы под жареных скорпионов!). А "Улянъе" нужно вкушать с сычуаньскими блюдами - свининой "юйсян жоусы", острым соевым творогом "мапо доуфу" или пряной лапшой "даньдань мянь". Острота блюд Сычуани достойно дополняется крепостью тамошних водок (до 69 градусов). В сущности, в этом - правильном сочетании еды и напитков - и заключается смысл китайского стола. Для китайца спиртное - не самоцель, а дополнение к вкусной трапезе. В этом, пожалуй, и заключается жизнеутверждающая философия байцзю.

 

 

02.08.2016 08:22

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее