up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Выстрел из ракетницы открыл сезон охоты синайских бедуинов за "рыбой Моисея"

Несколько выстрелов из пистолета-ракетницы ознаменовали начало нового сезона рыболовства на самом северном озере египетского Синайского полуострова - Бардавиль. Этого момента почти четыре месяца ожидали несколько тысяч представителей местных племен, чтобы вновь отправиться на промысел даров крупнейшего на полуострове лимана, среди которых главным и самым желанным призом остается "рыба Моисея".

Озеро Бардавиль

 Фото: ru.wikipedia.org

Последние четыре месяца на озере вылов любой живности был официально запрещен. Как рассказал глава Управления охраны рыбных запасов провинции Северный Синай Мамдух Абу аль-Хейр, такой срок традиционно устанавливается в зимний и весенний сезоны с целью сохранения и восстановления природных запасов Бардавиля. По его словам, это солоноватое озеро лагунного типа является одним из основных источников свежей рыбы не только для населения полуострова, но и ближайших египетских провинций. "В прошлом году общий улов составил 4 тыс. тонн, в нынешнем же надеемся выловить не меньше 7 тыс тонн. рыбы", - объяснил аль-Хейр.

Аборигены Синая - представители бедуинских племен полуострова - тщательно готовятся к началу путины, днями и ночами конопатя деревянные лодки, латая сети и подтачивая рыболовецкие крючки. Наиболее искусным в этом промысле уже давно считается племя ад-давахира, но ни в чем ему не собираются уступать и рыболовы самого многочисленного синайского племени тарабин, проживающие и неподалеку от Бардавиля, и рядом со столицей Северного Синая, городом Эль- Ариш.

Всего в этом сезоне на гладь лимана в субботу вышли более 1200 лодок, шлюпок, баркасов и плоскодонок в надежде на богатый улов, доходы от которого являются основным средством к существованию большинства семей местных бедуинов. В этом многотрудном ремесле на Бардавиле участвуют более 4 тысяч синайских мужчин: потомственных мореходов, знатоков озерных отмелей и лучших укромных мест для удачного лова. Около 500 из них - представители племени ад-давахира.

Лиман Бардавиль растянулся вдоль побережья Средиземного моря примерно на 90 километров, имея ширину около 20 километров. Зимой он связан с морем узким проливом, а летом, при активном испарении, Бардавиль становится полностью закрытым водоемом, уровень соли в котором повышается с каждой новой неделей. Сюда прилетают морские бакланы и даже розовые фламинго, а по берегам лимана оставляют свои кладки редчайшие виды морских черепах - зеленая и логгерхед. И рыбакам, конечно же, тут тоже есть чем поживиться: в озере водятся лещи, толстолобики, хищный серебристый горбыль, достигающий в длину 2-х метров, а также заплывающие погреться на мелководье креветки и морские крабы.

Фантастическое и по красоте, и по разнообразию приютившейся в нем живности, озеро Бардавиль на севере Синая каждый год вновь возрождается, когда тысячи рыбаков на разноцветных небольших суденышках отчаливают от его берегов, чтобы добыть своей семье на ужин несколько свежих рыбин. И каждый бедуин, устроившийся на палубе, надеется, что именно на этот раз ему удастся схватить удачу за хвост и выудить самую заветную на свете "рыбу Моисея".

30.04.2017 07:38

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: