up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / ЮАР: ох, нелегкая это работа - перевозить самолетом носорогов

ЮАР: ох, нелегкая это работа - перевозить самолетом носорогов

Уникальная транспортная операция проведена в Южной Африке - военно-транспортными самолетами ВВС страны была срочно эвакуирована группа белых носорогов, которым угрожала гибель от пуль браконьеров. Рог этого животного чрезвычайно ценится в восточной медицине, и контрабандисты готовы платить за такой товар внушительные суммы, не выясняя его происхождения. Браконьеры истребили почти всех носорогов в Африке, большинство их осталось в ЮАР.

Южноафриканский белый носорог

Фото: tfo.su

По словам представителя природоохранной организации "Носороги без границ" Леса Карлайла, 12 белых носорогов были перевезены по воздуху из ЮАР, где за ними ведут беспощадную охоту браконьеры, в одну из соседних стран, название которой не предается огласке по соображениям безопасности животных.

Транспортировка толстокожих гигантов весом в среднем около полутора тонн каждый - чрезвычайно сложная и очень дорогая логистическая задача. Ведь при всей грозной внешности они очень ранимы в прямом и переносном смысле слова. Их предстояло доставить живыми и невредимыми по итогам 15-часовой транспортировки последовательно на грузовике, самолете и вертолете из одного из заказников в южноафриканской провинции Квазулу-Наталь к тайному месту назначения.

"Конечно, нам не пришлось направлять нашим "пассажирам" электронной почтой копии посадочных талонов с указанием номера конкретного места для каждого и торопиться, чтобы не опоздать на рейс, но хлопот было достаточно, - говорит Лес. - Для таких мероприятий требуются специальное оборудование, уникальные навыки и особый персонал, чтобы манипулировать такими громоздкими подопечными. Сначала их надо поймать, поместить в стальные контейнеры, которые бы выдержали мощные удары их рогов".

Трагедия современного носорога - в высокой стоимости порошка из его рога, который ценится на мировом черном рынке выше золота и кокаина. Большинство всей мировой популяции - 20-25 тыс. особей - осталось в ЮАР, за ними идет охота с применением самых современных и дорогих технических средств и оружия. Ежегодно в Южной Африке гибнут до тысячи этих великолепных животных, или одно примерно каждые девять часов. Перевозка тоже очень недешевое мероприятие, "билет" на одно животное обходится примерно в 45 тыс. долларов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее