up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / "Захват государства" признали словосочетанием года в ЮАР

"Захват государства" признали словосочетанием года в ЮАР

"Захват государства" признали словосочетанием года в ЮАР

Пан- южноафриканская языковая коллегия (PanSALB) подвела итоги проводимого ей исследования с целью определить самое популярное слово политического и информационного лексикона года. По мнению экспертов, в 2017 году им стало словосочетание "захват государства", взятое на вооружение южноафриканскими журналистами для критики системы коррупции в высших эшелонах власти.

Итоги конкурса были подведены в понедельник 16 октября, в день рождения известного американского лексикографа Ноа Уэбстера (1758-1843), отмечаемый в ряде стран мира как Международный день словаря. В качестве метода южноафриканские исследователи применили контент-анализ национальной пишущей прессы за последние 12 месяцев, а главными критериями отбора стали частота появления слова в содержании и заголовках статей.

захват государства в юар

фото: schitat.metall-truba.ru

"Захват государства" оказался бесспорным лидером текущего года, появившись более 20 тыс. раз на страницах 11 тыс. выпусков газет и журналов. "Мы довольны результатом, поскольку он отражает главную тематику ожесточенных политических и социальных дискуссий года", - прокомментировал решение коллегии ее председатель, доктор Мпо Монаренг.

Кто "захватил" южноафриканское государство?

Превратившееся за последний год в ЮАР в устойчивую идиому словосочетание "захват государства" (State Capture) обязано своим появлением скандально известному докладу общественного защитника Тули Мадонселы с созвучным названием "Состояние захвата" (на англ. яз. State of Capture). Общественный защитник ЮАР является независимым аудитором по борьбе с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств. В опубликованном в октябре 2016 года документе, вызвавшем широкий общественный резонанс, был представлен ряд свидетельств, подтверждающих наличие особых отношений президента Джейкоба Зумы с семьей проживающих в ЮАР крупных индийских предпринимателей Гупта, а также влияние последних на экономическую и кадровую политику южноафриканского правительства.

Это был уже далеко не первый случай, когда президент ЮАР оказывался в центре крупных коррупционных скандалов, однако, итоги расследования Мадонселы нанесли по его репутации, пожалуй, наиболее серьезный удар, впервые настроив против него не только оппозицию, но и ряд членов собственной партии "Африканский национальный конгресс" (АНК) и ее союзников. Уже дважды с тех пор Зуму пытались отправить в отставку депутаты парламента, и, хотя, как и в предыдущие шесть раз, президенту удавалось получить поддержку большинства народных избранников, кризис доверия к главе государства в обществе с тех пор продолжает углубляться.

Как ожидается, своей кульминации противостояние президента и его соперников достигнет в середине декабря, когда правящий с 1994 года АНК соберется на свой общенациональный съезд, чтобы выбрать нового лидера. После этого Джейкоб Зума может как остаться у власти до официального окончания своего мандата, истекающего весной 2019 года, так и досрочно сложить полномочия, передав власть своему преемнику, либо подчинившись воле нового партийного руководства.

Тем временем обвинения в адрес президента и братьев Гупта в "захвате государства" не сходят с полос южноафриканских газет, активно тиражируются в социальных сетях и звучат на оппозиционных митингах и шествиях. "Учитывая то, что частота употребления данного выражения отнюдь не сокращается, я не удивлюсь, если "захват государства" впоследствии войдет в число понятий по которым в будущем станут судить о нашем времени", - предполагает доктор Монаренг.

Впрочем, сам президент отвергает все инвективы в свой адрес и обещает учредить специальную комиссию для расследования обвинений, вошедших в знаменитый доклад общественного защитника. Ей предстоит дать свой ответ на вопрос о том, кто в действительности "захватил" южноафриканское государство, если сам "захват" является чем- то большим, чем эффектное журналистское клише. Однако, пока сложно предположить, будет ли этот ответ исчерпывающим и окончательным.

Есть ли цвет у монополий и почему надо остерегаться благодетелей

Не менее любопытны и другие слова-финалисты конкурса. Вторым по популярности эксперты признали выражение "белый монополистический капитал", борьба с которым провозглашается одним из главных пунктов политической программы Зумы и его сторонников в АНК. Действительно, спустя 23 года после падения апартеида белые южноафриканцы занимают почти 70% управленческих должностей в частных компаниях, в то время как чернокожие - всего 14%, при том, что белое меньшинство составляет 8% 55-миллионного населения ЮАР, а чернокожие - более 80%. Заявляя о том, что вслед за завоеванием политической свободы в 1994 году должно последовать достижение чернокожим большинством экономического равноправия и благополучия, руководство АНК настаивает на перераспределении земель крупных белых фермеров в пользу коренных африканцев, у предков которых она когда-то была отторгнута в эпоху колонизации.

В рамках борьбы против "белого монополистического капитала" в 2017 году были также внесены поправки в устав шахт ЮАР, новая редакция которого предусматривает увеличение доли чернокожих собственников в добывающих компаниях с 26 до 30% в течение года. Далеко не все южноафриканцы высказываются о реформе позитивно. В частности, представители крупного бизнеса называют ее не иначе, как "воровством" или "убийством экономики страны", требуя от правительства отмены принятых поправок.

Некоторые критики Зумы также считают, что своей риторикой он лишь подогревает противоречия между белыми и черными южноафриканцами, раскалывая таким образом "радужную нацию", как часто неофициально называют вслед за нобелевским лауреатом англиканским архиепископом Десмондом Туту демократическую ЮАР после крушения режима расовой сегрегации. Дискуссии о том, насколько обосновано и политически корректно в современных условиях называть монополистический капитал "белым", вольно или невольно распространяя таким образом негативную коннотацию на всю белую общину страны, также нашли свое отражение на страницах южноафриканской печати.

Наконец, третье место по итогам экспертного анализа заняло слово, которое, хотя и не относится напрямую к политической жизни страны, тем не менее, весьма часто всплывает в критической социальной публицистике. Это слово "благодетель" (blesser), которое, принимая во внимание контекст его применения, на русский язык следует, скорее, переводить как "спонсор". При этом, употребляя его в своих статьях, южноафриканские журналисты пишут, как правило, не о предпринимателях, оказывающих поддержку тем или иным социально значимым проектам, но о состоятельных ловеласах, содержащих для своих утех девушек, предоставляя им в обмен доступ к красивой и беззаботной жизни.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее