up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Мир / Знаменитую юрмальскую бронзовую черепаху грозят выставить на аукцион

Знаменитую юрмальскую бронзовую черепаху грозят выставить на аукцион

Латвийский курорт Юрмала может остаться без одного из своих главных символов - скульптуры черепахи, установленной на одном из самых известных пляжей города Майори. Семья автора скульптуры утверждает, что город так и не расплатился за эту фигуру, и намерена выставить ее на аукцион.

юрмальская бронзовая черепаха

фото: towntravel.ru

Бронзовая скульптура черепахи высотой в 1,6 м и диаметром в 2 м появилась на пляже Майори в 1995 году. Она быстро превратилась в одну из главных достопримечательностей города, рядом с которой полюбили фотографироваться туристы, нередко - забираясь на голову этому миролюбивому животному.

Скульптуру создал скульптор Янис Барда. Что именно художник хотел выразить своим творением, точно неизвестно. Одни говорят, что это символ долголетия, другие - неспешности, которая отличает курортную жизнь, третьи полагают, что животное просто направляется купаться.

Сегодня, впрочем, этот спор приобретает во многом теоретический характер - супруга архитектора Айвия Барда заявила местному порталу "Янус.лв", что известная скульптура стоит на своем месте последние месяцы, ведь власти Юрмала за нее так якобы и не расплатились. По ее словам, изначально стоимость черепахи составляла 8 тысяч латов. Эти деньги были перечислены - но на личный счет бухгалтера скульптора в банке, который вскоре лопнул.

Знаменитая юрмальская черепаха

"Знаете, это нас совершенно не касается. Сделка с нами не состоялась", - говорит Айвия.

Представитель муниципалитета Зане Лейте называет претензии супруги художника беспочвенными. "Самоуправлению непонятны мотивы такого поведения, - сказала она порталу LSM. - У нас есть решение Юрмальской думы от 1995 года, что за скульптуру заплачено 8 тысяч латов. Деньги были выделены из городского бюджета. Двадцать три года самоуправление содержало скульптуру черепахи, и за все это время не было ни одной претензии".

Осложняет ситуацию и то, что документы на право собственности скульптурой до сих пор не обнаружены. В самоуправлении смогли найти лишь решение о финансировании установки фигуры. Айвия Барда утверждает, что собственница - она, но документов журналистам не показала. Сам скульптор уже 15 лет живет и работает в Великобритании.

"У нас [со скульптором] есть брачный договор, что все скульптуры принадлежат мне, потому что мы так работали. Он делал скульптуры, я была его менеджером", - говорит она.

Разрешиться конфликт должен осенью, когда супруга художника намерена выставить черепаху на аукцион, причем ее стоимость там составит 1 млн евро. Самоуправление называет эту инициативу аферой и призывает всех ее игнорировать.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее