up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / В заповеднике у границ индийской столицы восстановилась популяция золотых шакалов

В заповеднике у границ индийской столицы восстановилась популяция золотых шакалов

Популяция важных участников биоценоза - золотых шакалов - восстановилась после десятилетий упадка в заповеднике живой природы Асола-Бхатти у южных границ индийской столицы. Об этом сообщает газета "Хиндустан таймс". Несколько дней назад в респектабельном и очень плотно заселенном районе Васант Вихар в южном Дели местными жителями была замечена взрослая самка шакала, пытавшаяся пробраться в один из офисов, чтобы укрыться от нападавших на нее уличных собак. Его сотрудники вызвали особую службу спасения, которая отловила животное и после обследования, показавшего, что оно абсолютно здорово, выпустили в заповедник.

zolotoy_shakal_populyatsiya.jpg

"Асола-Бхатти находится очень близко от огромного города, и посягательства на его территорию местных жителей, которые нередко заходят туда в поисках хвороста и дикоросов, вынуждают шакалов искать новые угодья, - заявила Гита Шешмани, соучредительница природоохранной организации WildlifeSOS. - Правда, так глубоко в столицу они еще никогда не заходили. Наши исследования показали, что их численность в последнее время постоянно росла и сейчас популяция находится вне опасности. Мы благодарны жителям Васант Вихара, проявившим экологическую сознательность - они помогли спасти животное, охраняемое в Индии".

По ее словам, рост численности столь заметен, что с сегодняшнего дня в Асола-Бхатти будут проходить "сафари золотых шакалов". Посетители за 400 рупий (около 6 долларов) смогут отправиться на поиски этих небольших и довольно симпатичных животных, не представляющих никакой опасности для людей, а проводники расскажут им про образ жизни шакалов и той пользе, которую они приносят окружающей природе. Как подчеркивают эксперты, увеличение числа "санитаров леса" указывает и на восстановление популяций существ, которые являются их кормовой базой. Впрочем, шакалы, как всеядные животные, довольствуются и растительной пищей. Им нравятся плоды зизифуса, который в изобилии растет по склонам гор Аравали, с удовольствием лакомятся бахчевыми, если удается до них добраться, и не брезгуют даже корнями сахарного тростника, когда не удается добыть ничего более питательного.

Численность шакалов в Индии сильно сократилась в период британского правления, когда англичане охотились на них верхом с собаками подобно тому, как травили на родине лис. Некоторые индийские племенные народы также причастны к этому истреблению - они охотятся на шакалов ради мяса, несмотря на то, что священные индуистские книги запрещают их есть, поскольку у этого существа, как у человека, пять пальцев на лапах.

Между тем, шакалы - необходимые участники пищевой цепи, которые выступают не только как санитары, убирающие всю падаль и, тем самым, препятствующие распространению опасных болезней, но и истребляющие животных, соседство с которыми грозит неприятностями людям. Они ловят грызунов, поедают крупных тропических тараканов, охотятся на саранчу. Кроме того, их нередкой добычей становятся змеи, даже ядовитые, поскольку шакалы практически невосприимчивы к их укусам. После того, как численность золотых шакалов упала, в Нью- Дели все чаще стали заползать ядовитые змеи, однако стоило восстановиться популяции этих представителей семейства псовых, как сообщения о проникновениях рептилий практически сошли на нет.

Примечательно, что местные жители относятся к золотым шакалам не только без традиционной среди европейцев брезгливости, но даже с определенной долей уважения. Одна популярная индийская поговорка описывает шакала как "самое сообразительное среди животных, ворону - среди птиц и парикмахера - среди мужчин". Услышать вой шакала, отправляясь в раннюю дорогу, считалось добрым предзнаменованием, сулящим успех всему предприятию.

Шакал также популярный персонаж индийских сказок, в которых выступает обычно как трусоватый, но ловкий пройдоха, обжуливающий всех встречных, фактически, он и здесь заменяет собой привычную нам лису. Примечательно, что Редьярд Киплинг, дав прозвище шакалу Лизоблюд Табаки, привел его индийское название tabqi ktta, что переводится буквально как "собака, вылизывающая блюдо". Не погрешил истиной известный писатель и в своем описании дружбы Лизоблюда Табаки с тигром Шер-Ханом. В Индии известны многочисленные факты, когда одинокие шакалы, выгнанные из стаи, умудрялись формировать отношения сотрапезников с тиграми. Эти одиночки, получившие здесь даже особое название кол-бахл (kol-bahl), составляют компанию огромной полосатой кошке, следуя за ней на безопасном расстоянии, и нередко помогают ей в поисках и загоне добычи. Как ни странно, но свирепые короли джунглей терпят этих "компаньонов". Однажды экологи наблюдали удивительную картину - шакал-одиночка уверенно вошел в промежуток между тремя тиграми, следующими на расстоянии 1,5 -2 метров друг от друга.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее