up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Мир / Галеон «Сан Хосе»: со дна Карибского моря поднимут самый ценный клад в мире

Галеон «Сан Хосе»: со дна Карибского моря поднимут самый ценный клад в мире

Галеон «Сан Хосе»: со дна Карибского моря поднимут самый ценный клад в мире

В 2015 году возле берегов Южной Америки в Карибском море был обнаружен затонувший больше 300 лет тому назад корабль. Специалисты подтвердили, что это знаменитый испанский галеон «Сан-Хосе», получивший прозвище «Святой Грааль затонувших кораблей». В его трюмах на момент крушения хранилась огромная сокровищница, состоявшая из изумрудов, золотых и серебряных монет.

Нападение Чарльза Уэджера на испанский флот с сокровищами у берегов Картахены

фото: thevintagenews.com

На сегодняшний день ее стоимость оценивается экспертами приблизительно в $20 млрд. Это самый дорогой клад в мире, хранящийся на морском дне. Правительство Колумбии объявило о намерении отправить подводную экспедицию к месту его нахождения в надежде извлечь из морских глубин хотя бы часть сокровищ.

Испанский галеон «Сан-Хосе»: историческая справка

Трехмачтовый галеон «Сан-Хосе» с 64 пушками на борту был спущен на воду в 1698 году. Вместе с однотипным судном под названием «Сан-Хоакин» он входил в состав испанского «Золотого флота» во время войны за испанское наследство, продолжавшейся с 1701 по 1714 год. В ходе этого конфликта «Золотой флот» использовался для доставки ценных грузов в Испанию из ее владений в Северной и Южной Америке через Атлантический океан.

В свой последний путь парусник отправился в 1708 году, будучи нагружен 116 сундуками с изумрудами, семью миллионами песо и тридцатью миллионами золотых монет. В этом плавании он был флагманом флотилии, состоявшей из трех военных и четырнадцати торговых судов.

Направляясь в город под названием Картахена, испанские мореплаватели 8 июня 1708 года в 25 милях от берега натолкнулись на британскую эскадру и были вынуждены вступить в сражение. После полуторачасового боя на галеоне «Сан-Хосе» произошел мощный взрыв, вызванный попаданием вражеского ядра в его пороховой погреб. По свидетельствам очевидцев, после этого огромный корабль моментально затонул, погрузившись на глубину около 600 метров. Из 600 членов экипажа и пассажиров, находившихся на борту корабля, спасти удалось лишь одиннадцати.

В поисках сокровищ

Останки галеона «Сан-Хосе» были найдены возле побережья Картахены в 2015 году. Международная группа специалистов из Океанографического института Вудс-Хоул и швейцарской компании Maritime Archaeology Consultants прибыла в район поисков на борту колумбийского научно-исследовательского судна ARC Malpelo. Исследовательская группа использовала автономный необитаемый подводный аппарат REMUS 6000 для обследования участка морского дна, где, предположительно, должны были находиться обломки корабля.

останки испанского галеона Сан-Хосе

По словам инженера Майка Перселла, руководившего экспедицией, этот аппарат идеально подходил для данной работы, поскольку он рассчитан на проведение продолжительных обследований на обширных территориях.

Спустя несколько месяцев поисков группа сумела найти то, что осталось от галеона «Сан-Хосе». На весну 2024 года запланировано проведение новой экспедиции, и колумбийское правительство планирует потратить примерно $4,5 млн на исследовательские работы. В этой миссии будут использованные самые современные технические средства, что позволит исследователям оценить перспективы подъема затонувшего судна.

Споры о правах собственности на затонувший корабль

С момента обнаружения останков галеона «Сан-Хосе» в 2015 году не утихают споры между несколькими государствами и частными компаниями по поводу прав на его драгоценный груз. Некоторые группы лиц претендуют на 50% стоимости этих сокровищ на том основании, что они якобы нашли их еще в 1982 году. Колумбийское правительство было вынуждено начать юридические тяжбы и дипломатические дискуссии, так как о правах собственности заявили США и Испания.

Официальные представители Колумбии сделали ряд заявлений, согласно которым их намерения обусловлены родственными связями, а не стремлением завладеть сокровищами, предположительно находящимися на затонувшем судне. Археолог Карлос Рейна Мартинес из Колумбийского института археологии и истории пояснил, что целью экспедиции было установление личностей 589 людей, утонувших вместе с галеоном, а также причин их смерти.

Правительство Колумбии собирается открыть музей, посвященный галеону «Сан-Хосе». Его посетители смогут увидеть поднятые с места кораблекрушения пушки, керамические изделия и другие экспонаты. Кроме того, оно планирует создать лабораторию мирового уровня для обеспечения сохранности выставляемых на обозрение предметов старины.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее